香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-7 15:13

蘆根

[align=center][b][url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/single/chinesemedicine-16-23_single.html][b]蘆根[/b][/url][/b][/align]
[b][藥用][/b]
本品為禾本科植物蘆葦的根莖。

[b][性味與歸經][/b]
甘,寒。入肺、胃經。

[b][功效][/b]
清肺胃熱,生津止渴。

[b][臨床應用][/b]
用於溫熱病高熱口渴,胃熱嘔吐,以及肺熱咳嗽、痰稠而黃等症。
溫熱之邪,襲於肺絡,則為肺熱咳嗽、犯於胃腑,則見津少口渴;如影響胃氣通降,則上逆而嘔惡。蘆根能清肺胃熱,且有生津作用,故適用於肺胃鬱熱的症候。在臨床應用方面,本品常配合麥冬、天花粉以清熱生津;配竹茹、枇杷葉以清熱止嘔;配瓜蔞皮、知母、浙貝以清肺止咳;配冬瓜子、生苡仁、桃仁以清肺排膿。

[b][處方用名][/b]
鮮蘆根、活蘆根(用新鮮者,用時去節)、幹蘆根(曬乾用,作用較遜)

[b][一般用量與用法][/b]
新鮮者用一兩或一尺,幹者用五錢至一兩,煎服。

[b][按語][/b]
蘆根一藥,臨床上主要用於下列二個方面,既能清肺熱而祛痰排膿,又能清胃熱而生津止嘔。它雖屬性寒,但味甘淡而力薄,用清肺胃,只能作為輔助的藥品。不過,它有一優點,即性不滋膩,生津而不戀邪,凡溫病熱戀衛、氣,或熱病後如有傷津口渴的證候,都可應用。

葦莖湯原用蘆葦的地上莖,不是蘆葦的根莖,但因一般藥店不備,故以蘆根代替,臨床使用已久,這說明葦莖和蘆根的作用相同。故在農村合作醫療站中可以採集新鮮的蘆根和葦莖同用,不但可節約挖掘蘆根的人力,且可擴大藥源。

[b][方劑舉例][/b]
葦莖湯《千金方》:葦莖、薏苡仁、桃仁、瓜瓣。治肺癰發熱咳嗽,痰多帶血且有腥臭味。

蘆根散《聖惠方》:蘆根、麥冬、瓜蔞根、甘草、竹茹。治時氣口幹。


[align=center]>>[url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/single/chinesemedicine-16-23_single.html]網上購買 蘆根 濃縮顆粒[/url]<<[/align]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.