香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-7 15:18

淡竹葉

[align=center][b][url=http://www.chinesemedicine.com.hk/disc600big5/upload/淡竹葉][b]淡竹葉[/b][/url][/b][/align]
[b][藥用][/b]
本品為禾本科淡竹葉的根。

[b][性味與歸經][/b]
甘,寒。入心、小腸經。

[b][功效][/b]
清熱除煩,利尿。

[b][臨床應用][/b]
用於熱病煩渴,口舌生瘡,小便短赤,濕熱黃疸等症
淡竹葉上能清心火而除煩,下能利小便而滲濕。用於清心,可與黃連、生地、木通、甘草等配伍;用於滲利濕熱,可與滑石、茵陳、通草等同用。

[b][處方用名][/b]
淡竹葉(洗淨,曬乾用)

[b][一般用量與用法][/b]
三錢至五錢,煎服。

[b][按語][/b]
淡竹葉一藥,始載於《本草綱目》。它不是淡竹或苦竹的葉(鮮竹葉),而是另一種草本植物“淡竹葉”的葉。由此可知,在明代以前一些常用的有竹葉等藥所組成的方劑,它所用的竹葉,都是鮮竹葉,不是淡竹葉。

鮮竹葉與淡竹葉兩藥都能清心除煩、利小便,但鮮竹葉清心熱的效果較好,且能涼胃,又能用治上焦風熱;淡竹葉的利尿作用較好,以滲濕泄熱見長。

現在一般藥店中大都不備鮮竹葉,如處方只寫竹葉,都配淡竹葉。如需用鮮竹葉,必須臨時採集。

淡竹葉的根,據文獻記載,能破血墮胎,有待研究。

[align=center]>>[url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/single/chinesemedicine-11-12_single.html]網上購買 淡竹葉 濃縮顆粒[/url]<<[/align]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.