香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-7 15:24

鴨蹠草

[align=center][b]鴨蹠草[/b][/align]
[b][藥用][/b]
本品為鴨蹠草科植物鴨蹠草的全草。

[b][性味與歸經][/b]
甘、寒。

[b][功效][/b]
清熱解毒,利尿。

[b][臨床應用][/b]
用於外感發熱,或熱性病發熱不退,或咽喉腫痛,以及癰腫瘡瘍等症。
本品性味甘寒,有清熱解毒的功效,凡外感發熱,或熱性病發熱不退,可單味應用;也可配合解表藥或清熱藥同用。對於咽喉紅腫疼痛,可配伍蒲公英、烏蘞梅或土牛膝、大青葉等同用。用治癰腫瘡瘍,可配地丁草、蒲公英、野菊花等藥同用。

用於小便不利、水腫,或濕入下注膀胱、小便淋瀝澀痛等症。
本品有良好的利尿作用,凡風水浮腫、小便不利,可配伍浮萍、芫荽等藥同用;濕熱下注膀胱、小便澀痛,可配伍鳳尾草、萹蓄、蒲公英等同用。
此外,還可應用於蛇毒咬傷,一方面煎湯內服,一方面用鮮草適量,洗淨,搗爛外敷。

[b][處方用名][/b]
鴨蹠草(洗淨,曬乾,切碎用)

[b][一般用量與用法][/b]
五錢至二兩,煎服。外用適量。

[b][按語][/b]
鴨蹠草一藥,長於清熱,又能利尿。經臨床實踐體會,煎服本品後,能使高熱漸退,尿量增加,但停藥後又見體溫升高現象。故如單用本品,似嫌解毒作用不強,在臨床使用時宜與其他清熱解毒藥配伍。

鴨蹠草與淡竹葉都能清熱利尿,功效相似,但鴨蹠草的作用較強。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.