香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-7 16:49

白毛夏枯草

[align=center][b]白毛夏枯草[/b][/align]
[b][藥用][/b]
本品為唇形科植物筋骨草的全草。

[b][性味與歸經][/b]
苦,寒。

[b][功效][/b]
清熱解毒,涼血消腫。

[b][臨床應用][/b]
用於咽喉腫痛及肺熱咳嗽等症。
本品有清熱解毒的作用,對咽喉紅腫疼痛,甚至有發熱者,單用本品一兩,煎服,即有良好的功效;用治肺熱咳嗽,咯痰黃稠,可與化痰止咳藥如前胡、佛耳草、枇杷葉等配伍應用。

用於熱癤腫痛等症。
本品性味苦寒,既能清熱解毒,又可涼血消腫,用治熱癤癰腫等症,除煎湯內服外,亦可用鮮草搗爛外敷。對於外傷出血,可用乾草研粉,撒布包紮;用治血瘀腫痛,以鮮草適量,搗爛外敷。

[b][處方用名][/b]
筋骨草、白毛夏枯草(洗淨,曬乾,切碎用)

[b][一般用量與用法][/b]
三錢至一兩,煎服。外用適量。

[b][按語][/b]
筋骨草別名叫白毛夏枯草。簡稱白夏枯草,這是由於在清代《本草綱目拾遺》上有這樣一段話:「葉梗同夏枯草,惟葉上有白毛。」因此而得名。

白毛夏枯草一藥,在過去中藥店有售,因臨床醫生很少應用,故上海地區一般中藥店即不再備貨供應。現草藥店有售。

筋骨草味甚苦,而清熱解毒的作用很強,近年來經臨床實踐體會,用本品治急性扁桃體炎、急性咽炎及急性支氣管炎,都有良好的療效。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.