香港中醫網 正版正貨 's Archiver

過來人 發表於 2009-4-14 16:05

西醫氣功中藥抗癌 黃譚智媛退休後推動中醫藥發展

[size=2][color=#666666]文章日期:2007年7月30日[/color][/size]
[img]http://www.mingpaohealth.com/ftp/Health2/20070730/news/30GX001_.jpg[/img]
曾經患乳癌的醫管局策略發展總監黃譚智媛,以練氣功、服中藥抗癌成功,促使她矢志退休後協助醫管局發展中醫藥的醫教研工作。(尹錦恩攝)

文章日期:2007年7月30日

【明報專訊】年薪350萬的醫管局策略發展總監黃譚智媛,已計劃好在今年9月60歲退休後,以半義務方式擔任綜合中西醫服務顧問,協助醫管局成立的中醫藥有限公司,發展中醫藥醫治、教學和研究,以償推動中醫藥發展的心願。這名西醫醉心中醫藥發展,全因兩位癌症「病人」﹕她摯愛的夫婿黃瑞良,還有患上乳癌的黃譚智媛本人。

肝癌夫壽命延長3年

黃譚智媛未轉做行政工作之前,曾在港大任婦產科教授,當她經歷過丈夫和自己的治癌經驗後,便對中醫藥深信不疑。

1997年,曾任中文大學出版社社長的黃瑞良發現患上第4期(末期)肝癌,靜脈血管有一截已經閉塞,出現腹水。主診醫生范尚達估計他只餘3周至3個月壽命。醫生替他注射干擾素抗癌,但他抵受不住高劑量的抗癌藥,血小板下降,身體不斷發抖,無法完成整個療程。

黃譚智媛說﹕「既然西醫說『無得醫』,丈夫便聽朋友的建議學習氣功治病。 」練習氣功數周後,某天晚上,丈夫突然透過排尿將體內的腹水排出,「體重馬上減輕10磅,成身鬆晒」。醫護人員用超聲波替其夫檢查,發現閉塞的血管旁新造了另一條血管,血液便循覑這條新造的血管重新輸送血液。

腫瘤阻塞血管重新流通

更神奇的是,那條本來被腫瘤阻塞的血管竟重新流通,恢復循環。黃譚智媛與醫護分析,可能運動令微絲血管膨脹,練習太極氣功,動作很少,覑重放鬆、深呼吸,令全身的微絲血管膨脹,促進血液循環,並將閉塞的經絡血脈打通。

練習氣功配合服食中藥,黃譚智媛的丈夫健康好轉,更可返回中大出版社工作,直至2000年因吃錯東西腹瀉脫水不治,並非直接因肝癌致命,壽命較醫生原先預期的3個月延長了3年。

氣功消除手術後腫痛後遺症

黃譚智媛其後也學起氣功來,並找來一班同事、親戚、朋友練習氣功,讓她作研究,研究結果顯示,練氣功可以增強抵抗力(見另文)。

禍不單行,2000年其夫離世後的下半年,黃譚智媛亦患上乳癌,需要做切除腫瘤手術,「做完手術我便在病房內練習氣功,相信是氣功消除了手臂腫痛等手術後遺症」。接覑她開始接受化療,她找來一位北京中醫師處方中藥給她服用,減低化療的副作用。

小量白血球練成精兵

化療令她的白血球下降,「相信是由於練氣功和服中藥,將體內僅有的小量白血球練得似精兵,整個冬天我連傷風感冒也沒有。化療的半年期間也沒有告長假,只在化療時取兩天假接受治療」。黃譚智媛至今已過了5年存活期,癌症沒有復發,仍在醫管局忙得不可開交。

明報記者

[[i] 本帖最後由 過來人 於 2009-4-14 16:06 編輯 [/i]]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.