香港中醫網 正版正貨 's Archiver

嚴醫師 發表於 2009-4-15 12:52

垂盆草

[align=center][url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/single/chinesemedicine-9-10_single.html][b]垂盆草[/b][/url][/align]
[b][藥用][/b]
景天科草本植物垂盆草SedumsarmentoswrBge.的新鮮或乾燥全草。

[b][性味與歸經][/b]
甘、淡、微酸,涼。歸肝、膽、小腸經。

[b][功效][/b]
利濕退黃,清熱解毒。

[b][臨床應用][/b]
1.用於濕熱黃膽
本品能入肝膽,具有清熱利濕作用,可用治濕熱黃膽之症。近年來,臨床上單用本品治療肝炎(包括急性黃膽性肝炎、急性無黃膽性肝炎、以及綿延性肝炎、慢性肝炎的活動期),對降低血清轉氨媒有一定的作用,且可使患者的口苦、胃口不好、小便黃赤等濕熱症狀減輕或是消除。

2.用於瘡瘍腫痛,毒蛇咬傷等症
垂盆草具有良好的清熱解毒功效,用於癰腫初起,除煎湯內服外,同時用鮮草洗淨搗爛外敷,可消癰退腫。垂盆草有善解蛇毒,為民間治療毒蛇咬傷的常用藥品,可單用鮮草洗淨導爛絞汁內服;也可配合半枝蓮、野菊花、鬼針草、車前草、生大黃等藥煎湯內服,並可用治水火燙傷之症。

[b][處方用名][/b]
垂盆草(洗淨,曬乾,切碎用)、鮮垂盆草(鮮者,作用較好)

[b][一般用量與用法][/b]
三錢至一兩,煎服;鮮草一兩至二兩,大劑量可用四兩至八兩,煎服或洗淨絞汁服。外用適量。

[b][按語][/b]
垂盆草原為民間治瘡癰及毒蛇咬傷的常用草藥,但因一般中藥店不備,故過去在臨床上殊少應用。近年來發現本品可用治傳染性肝炎,對降低轉氨

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.