香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-22 14:46

艾葉

[align=center][url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/single/chinesemedicine-5-6_single.html]艾葉[/url]
[/align]

【藥用】
本品為菊科植物艾(栽培品)的葉。(少數帶莖)


【性味與歸經】
苦、辛,溫。歸肝、脾、腎經。


【功效】
溫經止血,散寒止痛。


【臨床應用】
1.用於咯血、衄血、便血、月經過多、妊娠漏紅等病症。
艾葉溫經止血,主要用於虛寒性的出血病症,對婦女崩漏尤為臨床常用,可配當歸、阿膠等藥應用。對於血熱妄行的的咯血、衄血,也可用鮮艾葉配合涼血止血的鮮生地、側柏葉、鮮荷葉等藥同用。(即四生丸)

2.用於經行腹痛等症。
艾葉辛溫散寒,對虛寒性的月經不調、腹痛等症,有散寒止痛的作用,可配合吳茱萸、當歸、香附等藥同用。


【處方用名】
陳艾炭(炒至黑色為度,用以止血)、生艾葉、蘄艾(生用,用以散寒止痛)、艾絨(搗製成絨,用以燒灸)


【一般用量與用法】
一錢至三錢,煎服。

【按語】
1.艾葉性溫而辛香,能暖氣血而溫經脈,逐寒濕而止冷痛,《金匱要略》的膠艾湯用以治崩漏下血,《本草綱目》認為是治經帶的藥品。因此,本品在婦科方面應用較多。

2.總的來說,艾葉所治的病症,以下焦虛寒為主,如寒冷腹痛,經寒不調,都是取它散寒的功效。在止血方面,在臨床上也是用於虛寒性的出血病症為主,所以,從溫經止血這個意義上來說,它有點類似炮姜的功效。

3.艾葉搗製成絨,為針灸常用的料品。用以燒針,則熱氣內注,具有溫熙氣血的作用。


【方劑舉例】
膠艾湯《金匱要略》艾葉、阿膠、川芎、當歸、芍藥、地黃、甘草。治婦女沖任虛損,崩中漏下等症。


[align=center]>>[url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/single/chinesemedicine-5-6_single.html]網上購買 艾葉 濃縮顆粒[/url]<<
[/align]

[[i] 本帖最後由 資料搜集員 於 2009-4-22 16:44 編輯 [/i]]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.