香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-22 16:20

蘇子

[align=center][b]蘇子[/b]
[/align]

【藥用】
本品為唇形科一年生草本植物紫蘇的果實。


【性味與歸經】
辛,溫。入肺經。


【功效】
降氣消痰定喘,滑腸。


【臨床應用】
1.用於痰壅氣逆,咳嗽氣喘。
蘇子利膈而消痰,質潤而不燥,善能降氣定喘,故適用於咳嗽痰喘的症候,常與萊菔子、白芥子配伍;也可於前胡、厚朴、陳皮、半夏等同用。可視病情需要,適當選用配伍藥物。

2.用於腸燥便秘。
本品質潤多油,故有滑腸通便的功效,適用於腸燥便秘,可與火麻仁、瓜蔞仁、杏仁等同用。


【處方用名】
蘇子、杜蘇子、黑蘇子(曬乾用)、炒黑蘇子(炒用,可緩和藥性)、炙蘇子、炙黑蘇子(蜜炙用,有潤肺作用)


【一般用量與用法】
二錢至三錢,煎服。


【按語】
蘇子為紫蘇的果實,習稱為種子。功能降氣消痰,以治咳逆痰喘。另有一種白蘇子,是白蘇的果實。兩者主要的區別:蘇子色黃黑,粒較細小,氣香力厚;白蘇子色呈灰白而粒較大,氣較淡薄,功同蘇子而力較遜。


【方劑舉例】
蘇子降氣湯《和劑局方》:蘇子、半夏、甘草、肉桂、前胡、陳皮、當歸、生薑(一方無肉桂,有沉香)。治痰飲壅盛、肺氣上逆作嘔。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.