香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-24 00:26

羚羊角

[align=center][b]羚羊角[/b][/align]
【藥用】
本品為牛科植物賽加羚羊角及他種羚羊的角。


【性味與歸經】
咸,寒。入肝經。


【功效】
平肝息風,清熱明目。


【臨床應用】
1.用於肝陽上亢的頭暈目眩。
羚羊角平肝陽的作用顯著,故事用於頭暈目眩屬於肝陽上亢者,可配合菊花、石決明等同用。

2.用於驚風、癲癇、手足抽搐等症。
羚羊角平肝息風的功效頗佳,凡肝風內動、驚癇抽搐,是為要藥。因本品兼有清熱作用,故常用治熱病高熱、熱極生風的病症,可配合菊花、桑葉、鮮生地、白芍、鉤藤等藥同用。

3.用於高熱、狂躁、神昏等症。
羚羊角具有良好的清熱解毒作用,用於溫熱病高熱神昏、狂妄躁動等症,常配合犀角、黃連等製成丸散服用。

4.用於目赤腫痛。
本品又能清肝火,治療肝火上炎引起的目赤腫痛,多與龍膽草、黃芩等配合應用。


【處方用名】
羚羊角片(鎊成片,入煎劑用)、羚羊粉(研粉,入丸散,或吞服)


【一般用量與用法】
吞服每次一分至三分。入煎劑一般用三分至一錢,須另煎沖服。


【按語】
1.羚羊角善清肝火、解熱毒,且能平肝息風而鎮痙,功效頗佳,為治熱病驚厥、手足抽搐的要藥。在臨床應用時主要有下列兩個原則:在高熱神昏抽搐或肝經熱盛生風、手足抽搐較劇時可以使用。又肝陽上亢所致的眩暈或肝火亢盛所引起的目赤腫痛、頭痛等症,症情較劇而用一般藥物效果不顯者,可考慮暫時應用。

2.本品藥價昂貴,故現在臨床多入丸散,或研粉吞服,很少作為煎劑應用。


【方劑舉例】
羚角鉤藤湯《通俗傷寒論》:羚羊片、桑葉、川貝、鮮生地、鉤藤、滁菊、茯神、白芍、竹茹。治熱盛干風內動

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.