香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-24 01:10

天麻

[align=center][b][url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/single/chinesemedicine-4_single.html][b]天麻[/b][/url][/b][/align]
【藥用】
本品為蘭科植物天麻的塊莖。


【性味與歸經】
甘,微溫。入肝經。


【功效】
平肝息風,通絡止痛。


【臨床應用】
1.用於頭暈目眩。
天麻為治眩暈的要藥,其功用主要為平肝息風。用治肝陽上亢的眩暈,可與鉤藤、石決明等配伍;如風痰為患引起之眩暈,又可以半夏、白朮、茯苓等配伍同用。

2.用於熱病動風、驚癇抽搐等症。
天麻雖無清熱之功,卻具有良好的息肝風、定驚搐的作用,為治療肝風內動的要藥。對高熱動風、驚癇抽搐、角弓反張等症,常與鉤藤、全蠍等配伍同用。

3.用於頭痛,痺痛,肢體麻木等症。
天麻在古方中有治肝虛頭痛風濕痺痛等症的記載,如配川芎等以治頭痛,配全蠍、乳香等以治痺痛等。此外,對於肢體麻木、手足不遂,常配當歸、牛膝等,則為臨床所常用。


【處方用名】
天麻、明天麻(洗淨,曬乾,切片用)、煨天麻(用麩皮同炒後應用)


【一般用量與用法】
一錢至三錢,煎服。研末吞服每次三分至五分。


【按語】
1.天麻一藥,主要的作用是用於治風。它既能平息肝風,又能驅除風濕,不過,現在臨床上用以平肝鎮痙的居多,為治頭暈常用藥品。

2.《內經》上說:「諸風掉眩,皆屬於肝」。但眩暈之症有虛實之分,當視具體症候,辯證應用。因本品之功雖好,稍嫌溫燥,故適用於肝陽上亢所致的頭暈,如夾痰濕者亦為適宜;如屬血虛肝旺引起的頭暈,須配養血柔肝藥如當歸、枸杞、白芍等同用。至於陰虛液少、舌絳胎剝者,則宜滋腎養陰為主,一般不用天麻。


【方劑舉例】
天麻丸《普濟方》:天麻、川芎。治偏正頭痛,神昏目花。


[align=center]>>[url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/single/chinesemedicine-4_single.html]網上購買  天麻 濃縮沖劑[/url]<<[/align]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.