香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-26 00:37

沙苑蒺藜

[align=center][b]沙苑蒺藜[/b][/align]

【科屬與藥用部分】
本品為豆科草本植物扁莖黃耆或直立黃耆的成熟種子。


【性味與歸經】
甘,溫。入肝、腎經。


【功效】
補腎固精,養肝明目。


【臨床應用】
1.用於腎虛陽痿,遺精早洩,小便頻數,耳鳴,腎虛腰痛及帶下等症。
沙苑蒺藜功效與菟絲子相近,主治病症亦屬相似,故二藥可以同用。本品與龍骨、牡蠣、芡實、蓮須等藥配伍應用,有固腎澀精的功效。

2.用於肝腎不足,眼目昏花。
本品用於肝腎不足所致的眼目昏花,可與菟絲子、枸杞、女貞子等配伍。


【處方用名】
沙苑蒺藜、沙苑子、潼蒺藜、潼沙苑(曬乾用)。


【一般用量與用法】
三錢至五錢,煎服。


【按語】
1.沙苑蒺藜性溫而柔潤,能滋補肝腎,功與菟絲子相似而助陽的功效稍強,也是一味平補陰陽的藥物。


2.沙苑蒺藜與白蒺藜是兩種藥物,不僅形態不同,功用也大有差異。白蒺藜有刺,又名刺蒺藜,功能疏肝開郁、袪風明目,無補益作用。故兩者不可混淆。但沙苑蒺藜一藥,在古代文獻中也有稱為白蒺藜的,如《本草衍義》上說:「蒺藜有二等,一等杜蒺藜,即今之道旁布地而生者,開小黃花,結芒刺;一種白蒺藜,出同州沙苑牧馬處,子如羊內腎,大如黍粒,補腎藥今人多用。風家惟用刺蒺藜也」。這裡所說的白蒺藜,就是現在的沙苑蒺藜。因此,宋、明文獻中記載的一些補腎藥方中所用的白蒺藜,其實即是沙苑蒺藜,而不是刺蒺藜。


【方劑舉例】
金鎖固精丸《醫方集解》
沙苑莢寨、龍骨、牡蠣、芡實,蓮子,蓮須。治遺精滑精。


【文獻摘錄】
《大明本草》
「療水髒冷,小便多,止遺瀝洩精。」


《本草綱目》
「補腎,治腰痛洩精,虛損勞氣。」


《本草述鉤元》
「刺蒺藜入肺與肝,沙苑蒺藜入肺與腎;刺蒺藜為風髒血劑,其治上者多,沙苑蒺藜為腎臟氣劑,其補下者專。」

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.