香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員乙 發表於 2009-4-28 09:48

異位妊娠 - 中醫分型

[辨證論治]

宮外孕辨證主要是少腹血瘀之實證,治療始終以活血化瘀為主。

本病辨證治療的重點是隨著病情的發展,動態觀察治療,並在有輸血、輸液及手術準備的條件下進行服藥。


[b]未破損期[/b]
指輸卵管妊娠尚未破損者。
主要證候:停經後可有早孕反應,或下腹一側有隱痛,雙合診可觸及一側附件有軟性包塊,有壓痛,尿妊娠試驗為陽性,脈弦滑。
證候分析:停經妊娠,故可有早孕反應;孕卵於輸卵管內種植髮育,氣機阻滯,故患側有包塊、壓痛,及下腹患側隱痛。脈弦滑為瘀阻之征。
治療法則:活血化瘀,消症殺胚。
方藥舉例:宮外孕Ⅱ號方(山西醫學院附屬第一醫院方)。

丹參15g 赤芍15g 桃仁9g 三棱3∼6g 莪術3∼6g

方中丹參、赤芍、桃仁活血化瘀,三棱、莪術消症散結。

殺胚問題:輸卵管妊娠尚未破損,胚胎存活,因此,確切地殺死胚胎是非手術治療成功的關鍵。有學者認為在中藥中加用蜈蚣、全蠍有殺胚作用,尚須進一步觀察證實。天花粉蛋白注射液殺胚,一般5-7天可收到效果,但必須嚴格使用程序,防止過敏反應。現在有人觀察用息隱(米非司酮)殺胚,也有用MTX、5-FU進行殺胚(要嚴格掌握劑量)。由於B超掃瞄、p。HCG測定和腹腔鏡的應用,使宮外孕早期診斷、治療監測及非手術治療成功率提高到一個新的水平。


[b]已破損期[/b]
指輸卵管妊娠流產或破裂者。臨床有休克型、不穩定型及包塊型。
(一)休克型
輸卵管妊娠破損後引起急性大量出血。臨床有休克徵象者。
主要證候:突發下腹劇痛,面色蒼白,四肢厥逆,或冷汗淋漓,噁心嘔吐,血壓下降或不穩定,有時煩躁不安,脈微欲絕或細數無力,並有腹部及婦科檢查的體徵(詳見診斷部分的有關內容);
證候分析:孕卵停滯於胞宮之外,脹破脈絡,故突發下腹劇痛;絡傷內崩,陰血暴亡,氣隨血脫,則面色蒼白,四肢厥逆,冷汗淋漓;亡血心神失養,故煩躁不安:脈微欲絕或細數無力,為陰血暴亡,陽氣暴脫之征。
治療法則:益氣固脫,活血祛瘀。
方藥舉例:[url=https://www.chinesemedicine.com.hk/purapharm/chinesemedicine-4-5.html]生脈散[/url](《內外傷辨惑論》)合宮外孕I號方(山西醫學院附屬第一醫院方)。

生脈散:人參(重用人參)麥冬五味子

宮外孕I號:丹參赤芍桃仁

方中人參大補元氣以固脫;麥冬、五味子養陰斂汗而生津;丹參、赤芍、桃仁活血化瘀以消積血。

對於休克型患者,應立即吸氧、輸液,必要時輸血,配合中藥生脈散積極搶救,補足血容量,糾正休克後即加服宮外孕I號方活血化瘀,並及早防治兼證。若四肢厥逆者,酌加附子回陽救逆;大汗淋漓不止者,酌加山茱萸斂汗澀精氣;內出血未止者,酌加三七化瘀止血。

(二)不穩定型
輸卵管妊娠破損後時間不長,病情不夠穩定,有再次發生內出血可能者。
主要證候:腹痛拒按,腹部有壓痛及反跳痛,但逐漸減輕,可觸及界線不清的包塊.兼有少量陰道流血,血壓平穩,脈細緩。
證候分析:脈絡破損,傷絡而血溢,血不循經成瘀,瘀血阻滯不通,則腹痛拒按;瘀血內阻,新血不得歸經,故有陰道流血;氣血驟虛,脈道不充,故脈細緩。
治療法則:活血祛瘀為主。
方藥舉例:宮外孕I號方(見休克型)。

一般不必加減。若兼氣血兩虛,心悸氣短者,酌加黨參、黃芪、當歸以益氣養血,則氣旺而血易行,以助消瘀之功。後期有血塊形成者,可加三棱、莪術消瘕瘕積聚,但用量由少到多,逐漸增加。此期仍應嚴密觀察病情變化,注意再次內出血的可能,做好搶救休克的準備。

(三)包塊型
指輸卵管妊娠破損時間較長,腹腔內血液已形成血腫包塊者。
主要證候:腹腔血腫包塊形成,腹痛逐漸減輕,可有下腹墜脹或便意感,陰道出血逐漸停止,脈細澀。
證候分析:絡傷血溢於少腹成瘀,瘀積成症,故腹腔血腫包塊形成;瘕塊阻礙氣機,則下腹脹痛或墜脹。脈細澀為瘀血內阻之征。
治療法則:破瘀消瘕。
方藥舉例:宮外孕Ⅱ號方(見未破損期)。

為加快包塊吸收,可輔以消瘕散(經驗方)。

千年健60g川斷120g追地風花椒各60g五加皮白芷桑寄生各120g艾葉500g透骨草250g羌活獨活各60g赤芍歸尾各120g血竭乳香沒藥各60g

上藥共為末,每250g為一份,紗布包,蒸15分鐘,趁熱外敷,每日1-2次,10天為一療程。

兼證的處理:最多見及最重要的兼證是腑實證,表現為腹脹便秘,胃脘不適,腹痛拒按,腸鳴音減弱或消失。

①屬熱實者,於主方中加大黃、芒硝清熱瀉下。

②屬寒實者,用九種心痛丸(《金匱要略》)。

附子9g、人參、乾薑、吳茱萸、狼牙、巴豆霜,各3g

上藥共為末,煉蜜丸如豌豆大,每次3-10粒。

③寒熱夾雜者,可用大黃、芒硝,佐以適量肉桂。

④在疏通胃腸的同時加枳實、厚朴各3-9g,以治療或預防胃脘部脹痛。

手術治療:輸卵管妊娠確診後,可以考慮手術治療,手術治療止血迅速。如有下列情況,可立即進行手術。

①停經時間較長,疑為輸卵管間質部或殘角子宮妊娠。

②內出血多而休克嚴重,雖經搶救而不易控制者。

③妊娠試驗持續陽性,包塊繼續長大,而殺胚藥無效者。

④願意同時施行絕育者。

[[i] 本帖最後由 資料搜集員乙 於 2009-4-30 13:06 編輯 [/i]]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.