香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員乙 發表於 2009-4-28 09:58

胎萎不長 - 中醫分型

[辨證論治]

辨證主要依據伴隨的全身證候、舌象、脈象等確定證型,指導治療。

治療重在補脾胃,滋化源,養精血,益胎元。同時在治療過程中,若發現畸胎、死胎情況時,則應下胎益母。


[b]腎氣虧損型[/b]
主要證候:妊娠腹形小於妊娠月份,胎兒存活,頭暈耳鳴,腰膝痠軟,或形寒畏冷,手足不溫,倦怠無力,舌淡,苔白,脈沉細。
證候分析:先天稟賦不足,或孕後將養失宜,腎氣衰弱,精血乏源,則胞脈失養,故胎不長養;腎虛則髓海不足,清竅失養,故頭暈耳鳴;腎虛外府失養,故腰酸膝軟,倦怠無力;腎虛陽氣不足,故形寒畏冷,手足不溫。舌淡,苔白,脈沉細,為腎氣不足之征。
治療法則:補腎益氣,填精養胎。
方藥舉例:壽胎丸加黨參、覆盆子、桑椹子。


[b]氣血虛弱型[/b]
主要證候:妊娠腹形小於妊娠月份,胎兒存活,身體羸弱,頭暈心悸,少氣懶言,面色蒼白,舌淡,苔少,脈細弱。
證候分析:「胎氣本乎血氣」,孕後血虛氣弱,則胎元內失氣血濡養而生長遲緩,故孕母腹形小於妊娠月份;氣血虧虛,機體失於充養,故身體羸弱;血虛心腦失養,故頭暈心悸;氣虛陽氣不布,故少氣懶言;血虛氣弱,肌膚失榮,故面色蒼白。舌淡,苔少,脈細弱,為氣血不足之征。
治療法則:補氣養血育胎。
方藥舉例:胎元飲加續斷、枸杞子。


[b]陰虛血熱型[/b]
主要證候:妊娠腹形小於妊娠月份,胎兒存活,顴赤唇紅,手足心熱,煩躁不安,口乾喜飲,舌紅而干,脈細數。
證候分析:陰虛血熱,熱邪傷胎又胎失濡養,故胎萎不長,腹形小於妊娠月份;虛熱上浮,故顴赤唇紅;陰虛內熱,則手足心熱;熱擾心神,則煩躁不安;陰虛血熱;津液不足,故口乾喜歡。舌紅而干,脈細數,也為陰虛血熱之征。
治療法則:滋陰清熱,養血育胎。
方藥舉例:保陰煎加枸杞子、桑椹子。

本病治療中,懷疑有染色體病變、病毒感染、射線傷害等情況時,應於孕16周後作出產前診斷,防止畸形胎兒的出生。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.