香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-29 09:47

山茱萸

[align=center][b]山茱萸[/b][/align]
【科屬與藥用部分】
本品為山茱萸科植物山茱萸的成熟果肉。


【性味與歸經】
酸、澀,微溫。入肝、腎經。


【功效】
補益肝腎,澀精,斂汗。


【臨床應用】
1.用於肝腎不足,頭暈目眩,耳鳴,腰酸等症。
山茱萸功能補肝益腎,凡肝腎不足所致的眩暈、腰酸等症,常與熟地、枸杞子、菟絲子、杜仲等配伍同用。

2.用於遺精,遺尿,小便頻數,及虛汗不止等症。
山茱萸酸澀收斂,能益腎固精。對腎陽不足引起的遺精、尿頻均可應用,常配合熟地、菟絲子、沙苑蒺藜、補骨脂等同用;對於虛汗不止,本品又有斂汗作用,可與龍骨、牡蠣等同用。
此外,本品又能固經止血,可用治婦女體虛、月經過多等症,可與熟地、當歸、白芍等配伍應用。


【處方用名】
山萸肉、淨萸肉、山茱萸(蒸熟用)。


【一般用量與用法】
一錢至三錢,煎服。


【按語】
1.山萸肉微溫而不熱,是一味平補陰陽的藥品,不論陰虛或陽虛,都可配用。它既能補益肝腎,又能收斂固澀;能補能澀,是它的又一特點。


2.本品經炮製後,形如黑棗的皮,故有些地區稱作「棗皮」。由於它酸澀收斂,如內有濕熱、小便不利者不宜應用。


【方劑舉例】
山茱萸丸《普濟方》:山茱萸、覆盆子、菟絲子、巴戟天、人參、楮實、五味子、萆薢、牛膝、桂、天雄、熟地黃。治腎虛腰膝無力,小便多。


【文獻摘錄】
《本經》:「主心下邪氣,寒熱溫中,逐寒濕痺,去三蟲。」

《別錄》:「強陰益精,安五藏,通九竅,止小便利。」

《湯液本草》:「滑則氣脫,澀劑所以收之,山茱萸止小便利,秘精氣取其味酸澀以收滑也。」

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.