香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-29 10:06

覆盆子

[align=center][b]覆盆子[/b][/align]
【科屬與藥用部分】
本品為薔薇植物覆盆子的未成熟果實。


【性味與歸經】
甘、酸,微溫。入肝、腎經。


【功效】
益腎固精,縮尿。


【臨床應用】
用於腎虛陽痿,遺精早洩,小便頻數及小兒遺尿等症。
覆盆子滋養肝腎,且有收澀作用,故有良好的固精縮尿的功效。配以枸杞子、菟絲子、五味子等則益腎補精,用治腎虛陽痿、遺精早洩;配以桑螵蛸、益智仁、菟絲子等則固腎縮尿,用治小便頻數、小兒遺尿等症。


【處方用名】
覆盆子(洗淨,曬乾用)。


【一般用量與用法】
一錢至三錢,煎服。


【按語】
1.覆盆子一藥,具有益腎縮尿的良好作用,以功效而得名。本品性微溫而不燥熱,功能收斂固精而無凝滯的弊害,補腎助陽而無傷陰的缺點,故善於滋養肝腎,又可明目,適用於遺精、早洩、多尿、遺溺及眼目昏糊等症。

2.據明代《本草綱目》記載,覆盆子與懸鉤子是兩種植物。但《中藥志》說,目前市場所用主要為植物秦氏懸鉤子的果實,其它懸鉤於屬多種植物的果實,皆能作覆盆子用。


【文獻摘錄】
《別錄》:「益氣....,令發不白。」

《藥性本草》:「男子腎精虛竭,陰痿。」

《本草備要》:「益腎臟而固精,補肝虛而明目,起陽痿,縮小便。」

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.