香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-5-13 08:42

針灸減肥 先治 脾虛濕阻

隨著現今社會經濟的發展,人們物質生活愈來愈好,肥胖問題就愈發嚴重。肥胖已不只是影響外貌的美醜,而是一個會影響身體健康,甚至會危及生命的一個重要原因,因肥胖而導致的疾病,如高血壓、高血脂、冠心病、糖尿病、脂肪性肝硬化等都是影響著社會人士的高危疾病。


中醫認為,肥胖的病機一般分為素體痰濕偏盛或氣虛以致痰生。肥胖的發生原因與濕、痰、虛均有關。痰濕的產生,有內外二因。內因如脾氣不足,運化功能失調,水穀精微無以化生,致濕濁內停等。外因如過食肥甘厚膩,損傷脾胃,聚濕生痰;或多逸久臥少動,傷氣傷肉,導致脾氣虛弱,水濕不化、痰濁滋生等。可見,痰濕之產生,其本質都是由於脾胃受納與運化功能失常,導致津液的生成、輸布和排泄失常,水濕停聚而成痰飲膏脂,是引起肥胖的主要因素。

近年,社會對中醫的接受程度提升,針灸減肥亦為之普遍。針灸減肥分為多種,包括耳針、體針、皮膚針等,其中以耳針與體針最為普遍使用。常用的針灸減肥穴位,包括臍周穴位如內分泌、皮質下、脾及中脘、關元、天樞等,及脾、胃經用穴如足三里、三陰交等。

任何一種類型的肥胖或多或少與脾虛濕阻有關,針灸調節脾胃二經,不僅能健運水濕,更重要的是可調暢氣機,振奮陽氣,促進代謝。故在針灸減肥臨床中,調節內分泌及足太陰脾經、足陽明胃經穴位最為常用。但亦會夾雜其他病機如胃熱、肝鬱、腎虛、血瘀等,所以,在使用針灸減肥時還需詢問註冊中醫師,進行辨證論治,取得良好效果。

香港中文大學中醫學院中醫推廣小組
                                                                                                                                                            [email=scm@cuhk.edu.hk]scm@cuhk.edu.hk[/email]

[url=http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20090513/00176_065.html]Orientaldaily 13 May 2009[/url]

[[i] 本帖最後由 資料搜集員 於 2009-5-13 08:43 編輯 [/i]]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.