香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:50

全城呵呵呵

每天坐火車都會看到一個牙膏廣告,卡通人物都以互相呵氣來唱出聖誕歌曲。這段廣告給我的第一印象便是這和某主題公園的聖誕特備節目名稱十分相似,至於第二個想起的,便是用了這種牙膏後,跟人說話會呵氣如蘭,告別口氣。

很多人都擔心自己有口臭的毛病,怕會妨礙社交,影響自信,甚至有些人本來根本沒有口臭,也時常以為自己口腔充斥著異味,慢慢形成心理上的障礙。

西醫角度認為口臭主要由四個原因引起,第一個是口腔衛生狀況不佳,例如有齲齒、牙周病、牙石等,第二是口腔唾液分泌不足,口腔乾燥,影響口腔內細菌失衡,第三是鼻竇的問題,如萎縮性鼻炎、鼻竇炎、副鼻竇炎等引起不同程度的炎症、積膿、和因為鼻炎引起鼻塞而需要長期用口呼吸的,都會引起口臭,第四是全身性的疾病,如肺炎、嚴重的便秘等都可以引起口臭。治療上除了矯臭,也需要按照病因解決引起口臭的根本問題。

中醫認為「有諸內必形諸外」,口臭的原因主要是體內臟腑功能的問題,中醫理論認為與口腔關係最密切的臟腑就是脾胃。口臭最大的成因莫過於脾胃的失調,而常見的病因為食積、氣滯和濕熱。飲食不節,進食過多,或過食辛熱炒爆的食物,都會令腸胃的負擔加重,影響消化能力,飲食長時間停留胃腸,水谷腐熟,脾胃升降的功能失常,胃中之濁氣上逆,便會化為口氣。情志不舒,或長期便秘,皆會導致氣行不暢,形成口臭。而濕熱之邪本身性質黏滯,多表現為痰多、肢體困重,舌膩厚膩等症狀,濕熱薰蒸於體內則易生濁氣,也可構成口臭。

中醫治療口臭主要從調理脾胃入手,運用理氣、清熱、化濕、消食等方法,使胃中之氣恢復和降之功能,化解穢濁之氣,配合保持口腔衛生,自然可以遠離口臭。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.