香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:51

針灸之痛

針灸的原理是利用針刺和艾灸的方法刺激我們身體的穴位和經絡,通過調節經絡而改善臟腑和氣血的功能。一枝銀針雖然比注射用的針頭要小很多,但刺下去還是會有點痛,如果要施行手法額外刺激,那酸麻的感覺便更加明顯。

張太第一次接受針灸,她從前聽人說針灸的痛楚十分恐怖,於是一直不敢嘗試針灸,後來由於看到「大長今」中運用針灸治病,深深受它的神奇的療效吸引,加上這星期小腿實在很痛,唯有硬著頭皮來到針灸診室,陪同她來的,是她的一名雀友。

我見她是第一次針灸,加上她表明自己十分怕痛,所以我就「從輕發落」,為了減少她的不適,我盡量用上感覺沒那麼強烈的穴位,同時我吩咐那友人盡量在床邊陪著她,減輕她的心理壓力。

我找準張太腳上的「足三里」穴和「三陰交」穴,一面交談,一面快、狠、準的下針。

「現在有甚麼感覺沒有?痛嗎?」

張太沒有回應半句,但是我每下一針,她都下意識地皺一下眉,我知道她一定感覺到痛,可能她是在強忍著,因為在診室狹小的地方,如果因為少少疼痛而大吵大嚷,一定會給其他病人嘲笑,多數病人都會為了面子寧願啞忍。

我前後一共替她下了六針,針雖然已經插在病人身上,但針灸治療並非僅此而已,一般在施針以後還要做手法刺激得氣,提高療效。從前醫師都會留在病人身邊親自運針,現在病人都是接踵而來,醫師不可能長時間照顧個別病人,所以都會替病人接上一台脈衝機,把電線接駁到針子上,利用微弱電流和不同的頻率模擬運針刺激的效果。

電針的反應因人而異,所以我一定要跟病人說清楚加電後的感覺和慢慢調校電流的強度。

我和張太解釋道:「現在我會替你駁上電針,一會開機後會有一陣陣麻痹像針刺般觸電的感覺,只要你忍受得到,不是覺得疼痛便行了,力度太小沒有作用,太大也沒有必要。」

張太回應我一聲「知道」,我便開始替她接上電線。

電線接好了,我說:「一會如果你覺得疼痛忍受不住便要對我說。」然後我預備打開脈衝機的開關。

我的手還沒碰到電制,只見躺在治療床上的張太七情上面,不斷狂呼疼痛:「很痛呀!調小一點!不要那麼大力!」

坐在旁邊的雀友目睹整個過程,忍不住放聲大笑,戴著口罩的我也只好扮作正經,強掩口罩下面的笑容,張太知道究竟以後,尷尬得滿臉通紅,於是以後也不敢隨便喊痛。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.