香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:51

半年的「唔舒服」

每個女性每月總會有幾天「唔舒服」,這是生理性的周期。曾經有位十九歲的少女求助於我,她說她過去半年都一直「唔舒服」:月經一直未有停止,持續半年。

如果說月經來了半年已經是長得駭人聽聞,我可以告訴你這不是我見過最嚴重的個案,最嚴重的是一位三十多歲的太太,月經來了一年多,量多如注不止,血量多時甚至需要用上產婦的衛生護墊,運動劇烈的時候經血還沿著大腿一直滲下,弄得十分尷尬。這些情況中醫的診斷叫崩漏,前面「崩」的意思是經血暴下如注,後面「漏」的意思是滲漏不止,都是月經不調的情況。

這次暫且不談中醫學上如何看待和治療崩漏這個疾病,我每次遇到這些病人,我都會很有意思地問:「這樣非比尋常的情況既然已經發生了一段時間,為何這麼遲才來求醫?」。三十多歲的太太答:「我估計血流過了後應該會自行乾淨,所以一直以為等下去便行。」十九歲的少女答:「同學告訴我剛來月經的頭幾年會亂一些,之後會好一點。」。如果我是女人,不幸碰上月經是這個樣子,首先我會很害怕,然後便會立即求醫,能夠容忍上幾個月甚至超過一年,在我看來實在很匪夷所思。

雖然這是很極端的例子,但當我每次碰到月經不調的病人,我問她們是否知道正常的月經應該是如何,她們很多都會答「不知道」。最經典是一個十四歲的少女,我問她知不知道正常的月經是怎樣,少女的答案是:「像媽媽這樣,是媽媽教我的。」如果少女的母親正是那三十多歲的太太,那麼孩子便十分可憐。

性教育竟然是如此的薄弱。

記得我第一次上「青春期講座」是讀中一的時候,當時男女生是要分開聽課的,一個小時的講座學生能聽懂多少?自這次以後便再沒有類似的講課,要接觸性知識,父母不願意說,唯有同學之間互相「交流」。現在有了上網這個方便快捷的途徑,在芸芸討論區中不乏以性為題材的話題,甚至流傳很多帶著色情內容的網站、動漫、書籍,年青人接觸了這些內容,覺得這便是正確的性知識、性態度,在耳濡目染之下對性產生好奇、繼而嘗試,年紀輕輕便初嚐禁果,甚至大膽地干犯性罪行,情況令人憂心。

站在醫師的層面,面對眾多「無知」的病人,我只能做的是盡量輔導,一邊向他們灌輸正確的性知識,一邊用藥解決病人身體的痛苦。但求診者畢竟少數,社會上對性無知的人大有人在,教育他們正面正確的性知識和性態度,便是整個社會共同承擔的責任。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.