香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:53

選科:中醫?

我不時會收到來自讀者們的電郵,這次來郵的是一位中七學生阿明,困擾著他的是大學選科的問題。

在電郵中,阿明告訴我他自己很想學習中醫,因為覺得可以幫到很多人,而且由小至大他自己和家人也常常看中醫,知道中醫很有效用,當他知道本地大學也有開辦中醫課程後,便有報讀的打算。但當他向家人和朋友討論他的意願後,招來的一面倒都是負面聲音,首先是父母認為中醫畢業生的出路不好,收入低微,難以養家,因此表明反對孩子修讀中醫。朋友們的意見也差不多:讀了辛苦的五年,比其他大學生多花兩年時間取得學位,將來的前途又不明朗,取得一個所謂「專業」的資格後,工資比護士、教師、社工、警察還要低一大截,何苦要走這條路呢?經過家人和朋友的建議,阿明的內心非常掙扎,不知道到底應該怎樣抉擇,於是來信問我。

我相信不止是阿明,很多正打算報讀中醫課程的人都有這樣的疑問。回想起當年的我,也曾經想過類似的問題,在我那個時候,情況更加不明朗,因為那時還沒有第一批畢業生出來投入市場。

縱觀現在,很多新生都是因為以下三個原因報讀中醫課程:第一是真正對中醫有興趣,想進一步鑽研,將來矢志行醫服務大眾;第二是喜歡行醫幫人,卻因為成績或其他原因不能攻讀西醫,於是便選擇中醫;第三是隨便選一個聽下去較為專門的科目吧,其實本身對中醫興趣不大也對行醫沒有抱負,報讀中醫純粹是填滿聯招的志願表。

在我入學那年,幾乎全部入讀中醫的學生都是因為第一或第二種原因入學,他們都把中醫的志願排在Band A的第一選擇(First Choice)。到了現在,我發現新生之中不乏有抱著第三種原因而「幸運」地修讀中醫的人,有師弟告訴我他把中醫放到Band C位置,也不知甚麼原因會分派到中醫這裡來。其實箇中原因也很簡單,中醫在香港出路困難,自然難以吸引新生去報讀,於是收生要求便不斷下降,這情況與國內、台灣或其他有開辦中醫課程的國家形成很大的對比。

中醫畢業生的出路坎坷,其實社會上很多人都清楚,也十分同情。中醫師看起來地位很專業,但實際上新畢業的年青中醫往往因為年資短、沒有病人基礎、名氣不夠而需要在市場上經歷艱苦的挑戰。這是因為政府提供給中醫畢業生的在職培訓機會不足和短促,通常只有新畢業的學生可以受惠,為期只有一年,職銜是初級中醫師。一年以後,初級中醫師大多不獲續約,繼而便要在私營市場上自食其力,結果便是很多人馬上便覺得心灰意冷,不論是自僱或受僱,這段「痛苦期」可以持續很久,直至到了有一定客源,醫師開始為人所熟悉,加上臨證經驗的積累和年紀成熟的因素配合,方可有望得到理想的回報。

所以,學習中醫,把中醫當成職業去為大眾服務,必須要抱著長線投資的心理準備,和帶有一份使命感,然後刻苦經營,一步一腳印,沒有捷徑可走。急功近利的短視態度往往不適合於需要長時間磨練和培養的學問,中醫在香港的出路是艱苦的,需要自食其力,只有從困惑中不斷堅持奮進,磨練自己的醫術,能夠經得起考驗,便是強者。

回答阿明的問題,中醫現在確實需要更多願意委身承擔的新血,如果自問能夠學好中醫,也經得著考驗,我相信阿明選擇中醫之路應該是對的,他日後一定會在行醫的長路上找到喜悅和滿足。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.