香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:53

飲藥記

醫師也會病,不過當醫師的好處,是自己有病時,可以給自己治病,不用求人。

某天出外淋了雨,受了風,第二天醒來開始覺得頭痛欲裂、發熱、怕冷,還有點咳嗽,痰是清稀的,再望望舌頭,摸摸脈象,知道自己感冒了,是個風寒表證。

治療風寒外感的藥物和方劑有很多,根據我的證候,我以小青龍湯為基礎,擬了一道藥方,馬上到樓下的藥店配藥,回家後連忙煎藥。由於醫治外感的中藥一般都不需要久煎以免影響其辛散解表之性,因此三十分鐘以後,我從藥煲裡倒出一碗中藥,預備飲用。

那碗中藥是啡啡黃黃的,如同稀泥漿的樣子,散發出一陣辛辣刺鼻的味道,我知道藥方入面的辛溫解表藥如麻黃、桂枝、細辛等都有一陣濃烈的氣味,因此不感奇怪,不過對於那顏色,實在不知何解幾味中藥煎煮起來顏色總是啡啡黃黃的。喝中藥不是第一次,我發現無論藥方的組成是甚麼藥物,煲出來的顏色都大同小異,忽發奇想,下次真想做個實驗,把每味中藥都分開來煲,先看看它們各自煲出來是怎樣,然後再把它們混在一起,可能會有意想不到的效果。

對著那碗藥,我堅持不用糖果送口,因為糖的甜容易助濕生痰,如非必要應該可免則免。當第一口淺嚐的時候,首先給我的刺激仍是那陣氣味,接著,我捂著鼻子,一口氣把整碗湯藥喝下。湯藥入口,我先感到一點微酸,然後是一陣辛熱的感覺,隨著把藥茶吞下,一陣灼熱感和辛辣的味道由口腔彌漫至喉頭,持續了大概半小時。

還未知到底藥物有沒有效,不過我相信那喝藥的過程實在是很難過的。雖然我是中醫,但自問討厭這種苦藥的氣味和口感,想起那些在診所看病的病人,我每天都要給他們處方這樣的湯藥,他們每天都要喝藥,感受可想而知。

所以,還是身體健康要緊,這樣就不用喝苦藥了。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.