香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:54

臨急抱佛腳

今天回家吃晚飯,菜是離奇的清淡,差不多沒有肉,每一碟都是簡單的清炒蒸煮,沒有放很多調味料。

我問媽媽:「今天的菜似乎跟平常的很不同呢!」 媽媽說:「沒辦法,是關明天我要到醫院去驗血,檢驗血糖、血脂和膽固醇,所以今晚要吃得清淡點,免得明天去抽血再被醫生說指數又超標。」

我對媽媽說:「血糖、血脂和膽固醇的值大概都是穩定的,可不因你抽血前一晚不吃肉而下降,都怪你平時不注意清淡飲食,指數才會超標。」

媽媽沒有在意我說的話,她仍然懷疑上幾次抽血的超標結果,是因為抽血前幾天吃得太多太雜,她相信只要在抽血前「齋戒」,結果便會變回正常。

病,特別是慢性病,絕對不是一時三刻那樣容易便得來的,一定是經過漫長的過程,身體功能慢慢產生變化而成。同樣道理,要醫治疾病,也不是靠吃一兩服藥便能治好,而是需要耐心的治療,配合生活習慣的調整,讓身體功能慢慢適應回復正常,穩定病情。

像媽媽這樣平時不注意,到檢查之前才稍作應付的心態,是改善不了身體狀態的。只可惜現在不少人都跟媽媽的心態一樣,平時不燒香,臨急抱佛腳,所以身體才弄得那麼差。如果他們能早點提高警覺,多注意保持健康的生活,我相信疾病肯定可以減少。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.