香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:56

話湯水

有機會到社區中心主持中醫講座,出席的大多數是主婦和長者,題目是中醫治療都市常見病。講座完畢後,我走到台下解答聽眾的提問。席間有位和我認識了年多的太太走過來,給我善意的建議:「這場講座,還是最後的十五分鐘最精彩,其餘的比較悶場,下次不妨花多點時間在最後的部份。」

我看看講稿,四十五分鐘的講座,頭三十分鐘是講解中醫如何認識高血壓、糖尿病、中風等疾病,中醫會從哪些角度去判別不同的證候,怎樣對證治療,如何預防等等,至於最後十五分鐘,我介紹了三個可以強身健體的湯水。

講座的對象是主婦和長者,他們對湯水很有興趣絕不奇怪,但估不到他們報名參加講座,竟對第一部份的中醫內容一點興趣也沒有,在講第一部份的時候在座還有太太在呼呼大睡。他們來聽講座,「捱」了半個小時,然後只有興趣知道可以煲甚麼湯水。

如果大家認為這可能只是街坊層面的心態,我可以告訴大家,以前我曾經主持過類似的講座,對象是中小學教師、社工、護士等知識分子,他們的反應都是一樣。中醫的治療,在很多人的眼中,只是用來煲煲湯這麼簡單,甚至記得一次立法會會議有議員質疑中醫藥的發展停滯不前時,那高官的回答也是:「中醫藥很管用,我妻子也常常給我煲藥材湯。」,僅此而已。

就算在診所看病,病人接過藥方預備轉身離開診室之際,總會急忙詢問醫師「有甚麼湯適合我?」「可以煲甚麼湯?」。有一次我跟一個患上感冒的女士說:「你得了感冒,吃藥就好了,自己不用再煲湯水。」她聽罷面色一沉,然後反問:「不煲湯真的可以嗎?」

我知道有很多家庭都會不時煲湯水,就算家中不煲,現在商店裡也有售賣預先做好的湯水包,回到公司翻熱後即可飲用。喝湯水如果是為了滋潤一下,當作是一道美味的菜餚,那是很不錯的事,我也很喜歡喝湯水。但是也有不少人過份誇大煲湯的效用,而且胡亂選擇不適合自己體質病情的中藥材來煲湯,曲解中醫食療的意思,那麼便很容易好心做壞事。

所謂中醫食療,其實是運用了中醫「藥食同源、藥食同理」的原則,以中醫理論把我們日常的飲食也跟藥物一樣分別有不同的性味特性,如適當選擇和配搭食材,則可以好像藥物一樣有一定的治療和調整陰陽平衡的作用,所以坊間也有句話「欲使身體好,藥補不如食補」,當身體有些微不適時或作為患病後期的調養,有時不必要服用藥物,可以通過飲食養生糾正偏差。

我很贊成人們利用飲食養生,包括一般常識的均衡飲食,不宜過於饑飽,注意飲食清潔等,也包括按照中醫理論根據身體狀況多吃或注意慎食某類食物,利用食材的調配改善身體狀態等。不過我也反對有某些人盲目崇拜食療而不去早日求醫,只知湯水而不知醫理的食療態度。

很多病人不知道是甚麼原因,他們總喜愛道聽途說,他們寧可相信不是醫生的鄰居太太的食療建議,也不相信醫生的說話定時服藥堅持療程。一張報紙雜誌剪下來的偏方驗方,比起醫師當面開出的處方還更引起病人的重視。這種病人我敢大膽說,他們的病是永遠沒有辦法醫好的,假若可以醫好,那只是偶然的幸運,這種人你開藥給他吃,我也很懷疑他會不會認真服藥,如此尋尋覓覓,無形中一定走了很多冤枉路。

對於食療和煲湯水,希望大家都有一個理性的觀念:第一,飲食療法不能「奇蹟地」能醫百病,不能長期依賴食療諱疾忌醫。如果單靠食療煲湯便可「解決」疾病,那就再不用醫生的出現了,任何人回家吃某類食物,都可以降血脂、降血糖,那實在來得太簡單了,那根本不用勞民傷財地做醫學研究。第二,飲食療法要結合醫理,不是盲目服食。有些高血壓病者深信進食某種食物可以降低血壓,於是幾乎每天也食用該種食物,他們沒有認真求診,也抗拒服用控制血壓的藥物。支持他們相信這種療法的理由往往是一些見證式的文章,即大量曾經有人因而得到醫治的案例,和一些在實驗室裡做的科研報告。雖然沒有證據證明那些案例和文章孰真孰假,有沒有故弄玄虛的成份,但是到底這類療法不一定完全適合所有的群體,它只可能對少數人是有用的,至於對個別患者是否有幫助,應該徵詢專業醫療人員的意見,不要盲從。其實無論是食療或藥療欲要發揮效果,都需要根據醫理調配,習慣經驗、少數人的見證也不是合理的理由,而且儘管療法是被證明有效的,也不能長期大量服用,物極必反,尤其是飲食方面,應該要注意飲食均衡適量,不要偏頗。

此外,不少人家中都會存放著不少中藥材,閒來可以用來煲藥材湯保健養生。這些藥材,可不是可以隨便配搭和任意使用。例如很多家庭的冰箱都放著龍眼肉,很多人也知道它可用來改善失眠,但不知道它原來是對肝腎陰虛的失眠有幫助。結果如果是一個痰火上擾的人吃了龍眼肉,不僅無法改善他的失眠,反而更難入睡,那就不能怪責龍眼肉沒有效用,而是你不依照醫理服藥,結果適得其反。

第三,進食中醫師處方的中藥期間,應當減少或不要煲藥材湯。原則上中醫師的處方已經考慮病人的體質和所患疾病的病情需要,因此自己便無需再刻意服用保健湯水,尤其是當中的藥材有機會與醫師的處方有衝突,例如本身是個寒性的咳嗽,醫師的處方是溫性藥物,你卻在家煲性味寒涼的雞骨草湯,便等於在作對。你是個氣血兩虛,醫師的處方裡有黨參、當歸,你卻在家又煲北蓍、黨參,原本藥方是不燥的,卻因為你自己在家又喝湯,加重了藥物的份量,因而過於溫燥,這責任是不能怪責在醫師身上。

其實飲食養生,簡單至日常飲用的藥材湯水,也是要遵從一定的醫理根據,都不是隨隨便便的。我常常也提醒我的病人,如果不清楚自己的體質和病況,或者不知道家中的藥材有甚麼作用,就最好不要亂試,至少不會對身體構成不良影響,如有疑問,應該先請教中醫師。

記著想遠離疾病,也不一定要服藥、喝湯、食療。保持良好的生活習慣、注意作息運動,和保持一個樂觀的心情對健康也是很重要的。只有這樣持之以恆,不僅能夠強身防病,而且還可以生活得更美滿充實。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.