香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:57

疲倦了

在求診中醫的病人裡面,有相當一部份人在看病時是根本說不出到底自己有甚麼不適症狀的,他們只會告訴醫師「經常覺得很疲倦,很想睡覺」。

相信除非是存心躲懶和欺騙病假的病人,或者本身不是患病而只純粹希望拿點藥令自己身體健康一些的貪心之徒以外,大部份人所形容的「疲倦」、「想睡」都是真實的,程度低至幹活時提不起勁,也有嚴重到連呼吸、睜眼都沒有力氣,他們都只會告訴你「身體很累」。

單單是疲倦本身並非是疾病,這可以是因為數天的操勞,或一兩天睡得不好,出現一過性的疲勞;也有機會是因為身體出現嚴重病患,例如是罹患糖尿病、內分泌失調、惡性腫瘤等,以致體力和氣血被大量消耗,因此其中一種症狀便是疲倦。如果是前者,只要有足夠休息便可自行緩解,不需特別處理;如果是後者,那就必須正視,認真查明病因,針對病因治療,改善疾病引起的疲勞。

中醫認為如果一個人常常覺得體力不足、精神委靡,既可是因為實邪引起,也可由於體虛導致。最明顯的由實邪引起的倦怠便是「濕困」或者是「濕阻」。

中醫認為「濕為陰邪,易傷陽氣」,濕性重滯,最容易阻滯經絡,症狀多變,纏綿難癒,病者卻往往很難形容到底自己有何不適。濕阻最常見的症狀表現為神疲體倦,沒有力氣、消化不良、頭痛頭脹、視物昏矇、四肢重墜等,根據濕邪停留的部位,影響該範圍的生理功能,如濕邪困脾,可表現為食少便溏;濕留關節,可表現為關節活動不利等。治療這種因濕引起的不適,中醫會根據濕邪之所在採取化濕、利濕、燥濕、溫化等辦法,一般人所認識的利小便,便是袪濕方法之一的「利濕」。

至於虛證方面,如果經常覺得沒精打采,做甚麼事都提不起勁,當工作時很快便體力透支,不能集中,中醫泛指這種情況為「虛勞」,多屬正氣不足,身體虛弱的範疇。虛勞有氣血陰陽、不同臟腑之分,五臟六腑皆可出現虛證,各有不同的證候表現,每個人引致他覺得疲倦的原因也不會一模一樣,所以中醫要根據每個求診病人的具體症狀來判斷到底是哪方面的問題。中醫理論指出「虛則補之」,至於應該怎樣去補,要服食哪種中藥,都要藉著醫師面對病人的診症過程辨證決定,屬脾胃氣虛的,便要補脾益氣,屬肺腎兩虛的,便要溫補肺腎等。

西醫有一種病叫「慢性疲勞綜合症」,症狀嚴重時甚至呼吸的力量也可以缺失,足以影響生命。這種病原因不明,但與長期過份勞累有關,從中醫角度也是屬於虛勞的範圍,治療可按照中醫常規的方法對證治療。

精神健康的因素,也是可以導致一個人經常訴說神疲體倦的原因,千萬不要忽視或低估情緒因素對這類患者的影響。很多時人的倦意並非是因為體力透支,而是由於他們不能適應壓力、過份緊張、厭倦生活,於是對現實作出逃避,對生活提不起勁,由於心理上的失調以致身體出現疲倦「症狀」。改善這種「疲倦」,便要從調整生活態度和妥善分配作息出發,如有需要他們應該與輔導員或心理學家求助。

疲倦是一種感覺,不可觀察也不可測量,也只有患者自己才能體會其影響,背後反映的身體狀況也可大可小。中醫會根據患者的病狀、結合舌、脈等綜合辨證,定出治則治法,對證施治,並提倡患者應當積極養生,期望患者可以通過藥療和生活的調整,擺脫疲倦的問題。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.