香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:58

用心良苦

一個老婆婆獨自來到診所,指定要掛我的號看病。

進入診室,老婆婆說每逢天氣轉變,就會周身骨痛,很不舒服。不過她也逐漸適應了這種疼痛,畢竟年紀一年比一年大了,身體機能也會逐漸衰退,每個上了年紀的老人都會這樣,有時實在痛得忍不住,便會吃兩粒止痛藥。

她來求診,一部份是希望拿點中藥回去醫治她的痛症,另一方面更重要的,是為了她女兒。

我一邊寫處方時,老婆婆問我:「醫師,請問你們這裡有個病人叫陳XX嗎?她是瘦瘦的,戴黑框眼鏡,今年四十三歲,我便是陳XX的母親,我見她的床邊有一張你的卡片,上面有診所的地址,我就過來看看。」

翻查電腦紀錄,陳XX兩天前曾來看過病。

我說:「是,有這個人的紀錄。」

老婆婆關切地問:「她是得了甚麼病?病得重嗎?我看她好像整天也鬱鬱寡歡的。」

基於要維護病人的私隱,病人的具體病情我是不能向第三者隨便透露的,不管那人與病者的關係是何等親密,只要病人沒有同意我向第三者披露資料,就算是母親我也愛莫能助,或者病人是不希望至親知道自己的病情,我作為醫師是要尊重病人這種意願的。

我說:「她是患了病,但因為病情是她自己的私隱,很抱歉我實在沒有辦法告訴你,你嘗試去問問她吧,她是很需要你的關心的。」

老婆婆說:「我這個女兒,最近精神恍恍忽忽的,常常穿起厚厚的大衣,呆在房裡不肯出來,我問她是否身體不舒服,她又不肯答,她只說已經看了醫生。這個女兒呀,她每天也吃得很少,就算吃也是一些沒有營養的白麵包和稀飯,肉也不肯夾多兩塊,弄得瘦瘦的。醫師,下次我女兒來覆診,你要多多勸告她吃多一點有營養的東西,要愛惜自己的身體,做媽媽的說實話我很擔心女兒的身體狀況。」未說完,老婆婆眼泛淚光,用懇求的眼神望著我。

我答應老婆婆,當下次陳XX來覆診,我一定會勸導她要愛惜自己的身體,勇敢面對病痛,不要讓身邊的人擔心。

老婆婆拿起處方,轉身離開診室。未幾,她又掉頭回來,再三叮囑:「醫師,不過你千萬不要告訴女兒我曾經來過這裡看病,和問過關於她的事。」我點點頭。

老婆婆萬分感激,合掌謝意。

希望那女兒能夠明白母親的一片苦心,珍惜自己的身體,好好把病養好。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.