香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 01:59

等得太久

診室外面,一對夫婦正在等候與醫師見面。他們坐在大堂的長椅上,由掛號到現在,已經等了二十分鐘。

兩人從等了十分鐘後開始,便不斷議論著等候時間太長。

「已經等了十分鐘了,入面的病人怎麼喇?到底是個怎樣的情況,幹嘛要那麼久?」

「入面的醫師到底在弄甚麼?都過了十來分鐘,病人還沒有出來!」

「要不要問問到底是否發生甚麼事?」

「下一個不知是不是我?如果不是便慘了,又要苦等!等待的時間真難過!」

「這醫師診病太過仔細了吧!一個病症難道需要看二十分鐘嗎?我還要等到多久?」

「我很趕時間的,希望那醫師能夠看快一點,好讓我可以快些看病拿藥。」

二人如此喋喋不休,聲音隔著木門傳進診室,我和診室內的新症病人都聽見他們在外面的對話,他們一直討論到那病人走出診室。正當那病人欲往登記處交藥單時,那對夫婦用不悅的眼神向那病人一瞧,然後又在抱怨:「到我了沒有?」

終於到那丈夫看病,我喚了他的名字,他便進入診室看病。

幾分鐘後,丈夫出來,下一個便是他的妻子。

只見妻子對剛走出來的丈夫說:「幹嘛這麼快便出來?看看手錶連五分鐘也不到!」

妻子進入診室,隔了七八分鐘,又持著藥單離開診室。

二人在大堂繼續等候取藥,又在不斷的議論。

「五分鐘就看完一個症?都不知醫師有否認真看病!」

「沒有理由幾分鐘就把我請出診室的,至少要看個十來二十分鐘嘛!」

「之前的病人就看二十分鐘,到我的時候就只有短短的幾分鐘,很不公平!」

「起碼要有十五分鐘的診症時間,醫師才可詳細的跟我診治!」

「我又不是趕著時間,醫師應該和我們解釋詳細一點才對呀!」

隔著木門,坐在診室中的我,再次聽到他們倆的對話。

每個病人當坐在候診大堂的時候,總希望入面的病人可以快點出來讓自己不用等得太久,不過當在診室入面的是他自己時,卻又希望醫師可以慢慢跟他仔細看病。

病人的心態便是這樣。

所以,除非你希望醫師跟你看病時短短兩三刻便看完,否則不要埋怨在候診大堂時等得太久。

[[i] 本帖最後由 邱醫師 於 2009-2-18 21:58 編輯 [/i]]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.