香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-1-23 02:00

濕疹季節

每逢天氣開始轉變的時候,便是濕疹高發的季節。中醫稱濕疹為「濕瘡」,濕瘡的好發部位為皮膚皺摺處如手腕、手肘、足踝、腹股溝等,症狀表現為皮疹紅癢,潰後流水,癒後皮膚可見色素沉著。濕瘡容易反覆發作,纏綿難癒,長期患上濕瘡的患者可見皮膚日漸變得粗糙增厚,皮膚乾燥而且容易脫屑,痕癢難耐。

在香港患上濕瘡的情況非常普遍,特別是兒童。很多濕疹患者都會求診中醫尋求解決方法,中醫認為濕瘡主要分急性和慢性兩類,急性期是指發病三個月以內,有發病急、疹色紅癢、容易潰破、潰後流水、病程較短的特點。在濕疹的急性期未得及時治療,或者由於體質虛弱而令病情進一步發展,都可以由急性濕瘡演變成慢性濕瘡。慢性濕瘡的病程長,皮疹以顏色暗紅、皮膚乾燥、時時脫屑、痕癢夜甚、稍遇皮膚刺激即可引發皮膚痕癢,而且患處皮膚癒合後容易造成色素沉著。

急性濕瘡的成因中醫認為與感受風熱濕邪有關,外界的風濕熱邪侵犯皮膚,正氣稍為不足則抗邪不力而使邪滯肌表,風性主動,可造成皮膚痕癢;熱邪犯表,可見皮膚潮紅發熱,甚則迫血妄行而出現出血;濕邪浸漬,則皮膚可見溢出脂水。中醫治療由於風熱濕邪構成的急性濕瘡主要採用疏風止癢、清熱涼血和清熱燥濕的治療方法,根據體質和濕瘡的具體表現來決定三種治法的側重,具體方藥可以消風散為基礎方加減。消風散內具有疏風的荊芥、防風,清熱的石膏、知母、牛蒡子、生地黃,燥濕清熱的蒼術、苦參等,治療因感受風邪為主而夾雜有濕熱的濕瘡患者。如熱勢較重的,可加重消熱解毒的力量,可配選五味消毒飲或加入金銀花、連翹等,血熱熾盛的可加清熱涼血之品如牡丹皮、赤芍等。濕邪較重者可加入像茯苓、薏苡仁等袪濕藥物。一些常用中藥如白鮮皮、地膚子等有疏風清熱止癢的作用,臨床上如患者痕癢明顯可按需要加入。

慢性濕瘡的主要病理中醫認為與血虛風燥有關,多屬於身體內部機能失調導致,慢性濕瘡患者也可因為新感外邪而發生急性濕瘡,這時可按照一般急性期的方法論治。一般而言治療慢性濕瘡會採用養血潤膚止癢的方法,改善血虛的狀態。導致血虛的因素包括長期的勞累、飲食過於辛燥、或各種原因的失血如手術後或產後等。中醫所說的血虛並非是指西醫角度的貧血,中醫理論為血虛能生內風,因此治療方法上有「治風先治血,血行風自滅」的理論,特別是針對慢性濕瘡患者而言,養血潤燥才是根本治則。臨床上一般常採用四物消風散,即以四物湯為主輔以消風散的方義,重點養血,也針對症狀調治。慢性濕瘡患者的皮膚常常因為長期的皮損而出現色素沉著,中醫認為與邪滯經絡,氣滯血瘀有關,此時應適當輔以行氣活血的藥物如丹參、鬱金等,如因長期使用激素引致皮膚增厚者,可配伍消腫散結藥。

中醫認為「有諸內必形諸外」,皮膚表面的疾患多由身體內部的機能失調引致。治療上一方面透過內服中藥袪邪扶正,另一方面也可配合外用中藥促進治標。可供選用作外洗的中藥都像內服藥般有袪風清熱除濕的作用,常用的中藥有苦參、白鮮皮、地膚子、蒼術、連翹、防風等,通過內外兼治,雙管齊下標本兼顧。

治療濕瘡一方面可利用藥物控制,但日常生活的調節有時比用藥還更加重要,有些患者本來接受藥物治療進展良好,卻因為偶然的疏忽便可馬上誘發濕瘡復發。具體方面,飲食宜以均衡多樣適量為主,除非確定對某種食物會出現過敏反應而需要禁食該種食物,否則不適宜隨便大範圍的戒口,特別是兒童,過度的飲食限制將會妨礙孩子適應外界環境,久而久之更容易產生過敏體質。各類食物的組成應當平均,不宜偏食某類食物,保持營養均衡。一些容易致敏的食物如士多啤梨、巧克力,刺激性食物如辛辣煎炸食物、煙、酒、咖啡、濃茶等應該減少食用。對於服用奶類產品的爭議,筆者建議應該客觀看待正反兩方的意見,既不要因為乳類產品的致敏性而對之迴避,也不要太重視乳類制品的健康功效,每個兒童對於奶類產品的接受程度皆有不同,沒有統一標準,對於一些據稱能改善濕瘡的保健食品如綠茶素等也不能盲目崇拜。

除了飲食方面,適當的運動和生活環境的改善也十分重要,濕瘡患者的居所應該保持清潔,特別是留意家中有無發霉的情況,但無需堅持一定要做到消毒防菌,家中應該避免使用地氈或毛公仔(如不能避免應勤加清潔)、養寵物、燃點香燭、吸煙等,防止粉塵或異味的出現。濕瘡患者應該多做戶外運動,每星期應該有最少三次不少於三十分鐘能提升心肺功能的體育活動,提升身體質素。

濕疹西醫認為這是過敏性疾病,與鼻敏感和支氣管哮喘病因近似,多採用激素治療。中醫則把濕瘡分為急性和慢性兩類,辨證施治。不論是西醫的濕疹或者是中醫的濕瘡,它都是一種難治病,特別是針對患病時間已久,皮膚損害彌漫,或稟賦異常的容易過敏的患者,其治療愈加困難。此時患者應該耐心治療,同時在日常生活護理中作出積極的配合,這樣才可以獲得比較滿意的療效。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.