香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-2-21 22:14

聰明絕頂

成語「聰明絕頂」的意思是讚揚一個人腦子非常靈活,才智到達超卓的地步。

最近有個病人時常過來看病,他也是個「聰明絕頂」的人,可是我們要把這個詞語拆開兩部分:說到「聰明」他也算是個聰明人,為人很醒目;那麼說到後面這兩個字,就是他來找我看病的源由:「絕頂。」

每次談起頭髮的問題,他都跟我大吐苦水:「為了頭髮的問題我煩惱了半年,每次聽到那裡有方法醫治他也會前去嘗試,來來去去看過十來個地方,脫髮的問題依舊,自己的病情也被弄得日益複雜,越醫就越感到害怕,得到的是頭髮越掉越多。」

我時常勸他要放鬆心情:「不要緊張,脫髮是個沒有甚麼大不了的病,只是樣子看上去不好看,絕對不是甚麼會危害生命的大病。」

他乎有自己的苦衷,可能四處求醫都苦無良策,他已經受過不少打擊。

所以我也常常跟他打趣:「你是個「聰明絕頂」的人嘛!先是聰明,腦子靈光了之後就要掉頭髮。和尚是倒過來,先是「絕頂」,然後得到「聰明」!」

實話實說,醫治脫髮是個漫長的過程,不是一時三刻像感冒的問題,況且毛髮的生長需要時間,一般每月大概長出一公分,都不能太過急進,而且心境舒暢對於治療十分重要,越是焦慮,經常四處亂服藥物,效果越是不好。

既然是「絕頂」,也希望你是個「聰明人」,懂得用正面的態度去看待這個病。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.