香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-2-21 22:16

一枝下籤

農曆新年,很多人都會去寺廟許願祈福,有人會順道求籤,問問新一年的順逆吉凶。

坦白說我會去寺院祈福,但從來不會求籤:求得好籤當然喜上心頭,但假如求得的是不好的下籤甚至是下下籤,整年便會背著厄運的包袱,終日忐忑不安,還要想辦法化解。雖然很多人都對求籤的結果一笑置之(特別是求得下簽時),只是玩玩罷了,不要太介意,但是如果把求籤結果當成玩意,又何必要跪在地上,誠心誠意、唸唸有詞的在神明面前認真地求籤呢?這絕對不是玩意。

心美失眠了一整年,原因便是在年頭求得一枝下下籤。籤文是「人世知音能有幾,碎琴都為子期亡;墳前灑盡千行淚,隔別陰陽各一方」。這支籤她是為家人而求,從字面看籤文很不吉利,因此心美十分擔心,怕家人有天會出事應驗,結果每天都憂心忡忡,晚上也睡不著。

她來看病的時候,面容憔悴,精神恍惚,瘦了很多,儘管她曾試圖抹去求籤的事,但在心底這件事還是深深困擾著她。

藥物的治療對她的作用很有限,反而開導她早日擺脫求籤的心魔還是最重要的。每次她來,我都向她解釋這支籤文不是直接按字面解釋的,我告訴她籤文的真正意義,是勸告心美要惜緣,要珍惜眼前人,要對身邊的人多點關心,好好對待自己的家人,同樣地,自己也要珍惜自己的健康和精神,不要給身邊關心自己的人擔心。

每次她聽到我這番話,心情也舒服了一些,我這個當中醫的要臨時替病人「解籤」,還是第一次。籤文是硬板板的文字,如何去詮釋還要看解籤者的功夫,所謂下下籤,其實從另一面看也不是很差,可以鼓勵人去發奮珍惜;同樣道理,求得好籤,也應該戒驕戒躁,不要走極端。

至於另一個使我不去求籤的原因,是那個求籤的動作實在太難掌握,有次在黃大仙拿著籤筒嘗試跟著別人的動作求籤,誰知把籤筒一擺,一大把竹籤便從籤筒內四方八面的飛出來,弄得滿地都是,只有疏落的兩三支留在籤筒內。我很艱苦的蹲下來,在群眾之間狼狽地拾回竹籤,十分尷尬。如果求籤是要把全部的竹籤都篩出來,只留下一支在籤筒便算這支,或者我會嘗試一求。

時光飛逝年關又至,希望大家也能抹去不快的東西,盼望新一年可以過得更好。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.