香港中醫網 正版正貨 's Archiver

留言會員 發表於 2009-3-16 10:28

花中自有駐顏術:藥花詩賞

[img]http://www.takungpao.com/2tkp_site2/news/images/09/03/16/gy-1.jpg[/img]

──2009年香港花卉展覽掠影/党 毅(文) 陳虎彪(圖)圖:2009年香港花卉展覽掠影

2008年「太陽花」的倩影還未從人們的讚美聲中遠去,我們又迎來了「秋英」亮麗的風采。和煦的春風輕輕地吹過維多利亞港灣,來自世界各國的名花正在位於香港鬧市維多利亞公園綻放。它標誌著二零零九年香港花卉展覽正式拉開了帷幕。

花中自有駐顏術
香港浸會大學中醫藥學院的展台每年都是花展的亮點。浸大中醫藥學院已經參展6次,並3次獲獎。今年是第7次參展,主題是:花中自有駐顏術──藥花詩賞,將花的養生美容特色充分展示了出來。參展的主要花卉有:菊花、山梔子、月季花、金銀花、水仙花、桃花、桂花、杜鵑花、朱槿(扶桑花)、睡蓮、山茶花、向日葵、米仔蘭、蜀葵、紫茉莉、青葙等。

長期以來,香港浸會大學中醫藥學院以良好的學術風氣,活躍的校園生活受到社會各界的好評和厚愛。為了提高廣大市民對藥用植物的興趣及了解,此次花展,中藥學會還專門編輯了一本「2009年香港花卉展覽參展特刊」,圖文並茂,詩情畫意,深受前來觀花者的喜愛。另外,為了配合此次花展,本文作者編著的《花療》一書也由萬里機構正式出版,為這萬紫千紅的花園,又增添了一朵小花。

花能解鬱 祛病強身
香花的種種品格特徵,對人有潛移默化的作用;尤其是經過歷代文人寫詩、作文、繪畫的吟誦和鑒賞,而對人的神情倍增感染力。鮮花因為色彩斑斕而具有觀賞性,其絢麗姿色、馥郁馨香和蓬勃生機,從視覺上給人以純潔、高雅、愉悅的感覺,可以給人帶來美的享受,不僅可賞心悅目,還能陶冶性情、排憂解鬱。使人消除緊張、緩解疲勞、調節神經、安定心神而促進睡眠。正所謂:花能怡情,花能祛病,花能強身,花能美容。

芳香理氣 活血化瘀
香花中的芳香物質在化學藥物中屬於揮發油,是具有多種生物功能的天然活性成分,在殺菌消炎、理氣解鬱、開竅醒腦、活血化瘀、降脂降壓、增強免疫力等方面具有獨特療效。將天然藥用植物花或花蕾製成花香枕,使有效成分在安睡中緩緩吸入人體,能調節荷爾蒙平衡、潤澤滋養皮膚、養心降壓、鎮靜安神、淨化血管、清除肝臟毒素、增強免疫力。

編者按:香港浸會大學中醫藥學院建院十周年,中華醫藥版邀得學院合作,推出院慶中醫藥文章系列,由學院專家、教授親自撰寫,內容包括中醫對常見及專科疾病的治療,如柏金遜症、抑鬱症、糖尿病、乙肝、感冒、腰痛等;更有中醫藥抗衰老、中藥辨識、養生等精采內容。「系列」每逢星期一隔周刊出(雙周刊),敬請讀者留意。本周適逢香港花卉展覽舉行,浸大中醫學院以藥花為展題,報介多種花功效,歡迎市民參觀。

[url=http://www.takungpao.com/news/09/03/16/GY-1049610.htm]2009-3-16大公報[/url]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.