香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-3-23 14:14

中醫如何理解癌症?

中醫理解癌症,分虛與實兩方面。實的方面當中涉及腫瘤這一病理性產物的形成和擴展,中醫認為腫瘤的形成,與熱、滯、痰、瘀都有密切關係,故治療腫瘤「實」的一面的治則為清熱、行滯、除痰、袪瘀,按照病位在不同臟腑、經絡,疾病的層次和全身的病狀用藥。而「虛」的一面,因為「邪之所湊,其氣必虛」,故身體氣血失和,正氣抗邪不力,亦是腫瘤病發病的因素,腫瘤本身也可以耗散正氣,再加上現代醫學用來醫治腫瘤的手段如手術、電療、化療等,都會對身體構成打擊。所以對待腫瘤,應採取扶正和袪邪並行的治則,解決腫瘤的病灶,扶助正氣抗病,促進虛弱的身體康復,減低針對療法的副作用,減少復發延長壽命,和改善末期腫瘤病人的生活質素。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.