香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-3-23 14:15

患上子宮肌瘤不可吃當歸嗎?

很多婦人都會服用中藥當歸調理身體,現代藥理研究說當歸中的有效成分能刺激細胞增生,於是認為服食當歸會使子宮肌瘤變大,因此強烈反對患上婦科瘤病的病人服用當歸。事實上如果是經中醫正規診治的,當歸通常不會作為單味藥給病人單獨服用,而是透過配伍的方式組合成一條複方,複方中藥物之間會發揮化學作用,而中醫用藥的效用是要在配方上體現的,決不是單看每種中藥成分加起來的總和,因此從單味藥的研究上用來全盤否定複方配伍的療效和副作用是沒有根據的,而且個別藥物的選用分量這個因素也需要計算在內。所以子宮肌瘤患者不能吃當歸的問題是可以商榷的,如果是長時間單獨服食當歸當然是不鼓勵,但對於組合成方的應用當歸,我們必須以另一種角度來看待及研究。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.