香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-3-25 12:55

中醫四季保健食療要點

保健食療的大原則是順應四時及調和平衡,因為四時氣候環境的變化來調節飲食,一般而言大地回春,萬物也從嚴冬開始復甦,故正值生長旺盛,宜應把握時機調理身體,一般建議適當運用行氣補氣的方法治療虛證,減少服食酸性食物避免收斂太過,太寒涼的食物亦不宜多吃。夏天氣候炎熱,應減少進食性味辛熱的食物如牛肉、辛辣等,宜多喝水通利小便,或少量進食凍品解暑,吃太多生冷食物易損脾胃,故吃涼果凍食要有限度,要注意食物的清潔衛生,預防泄瀉。到七八月的時候氣候潮濕炎熱,應該注意脾胃的調攝,少吃肥甘厚味或滋膩之品,食量亦不宜太多,減低脾胃的負擔,如暑熱太盛可喝冬瓜湯、五花茶、綠豆粥等消暑飲品。秋天氣候乾燥,易生咳嗽,飲食不宜過分燥熱,宜清潤而不礙脾胃消化,可多吃像梨子、蘋果等水果,進補不要用過分辛熱的藥物,宜以滋陰潤燥清熱為主,適當減少凍食為入冬作好準備。冬天氣候寒冷乾燥,宜適量進食熱性食物或少量進補,特別是補益肝腎,除非身體有需要,否則無需刻意補陽,過食寒涼生冷同樣會傷及脾胃。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.