香港中醫網 正版正貨 's Archiver

邱醫師 發表於 2009-3-25 12:57

出外旅行,如何應用中醫保健?

外出旅行,舟車勞頓,睡眠不好,再加上飲食習慣的改變,容易使人生病,特別是平時體虛之人。很多人旅行都會自備西藥以備不時之需,其實也可順便帶點中成藥備用。體質屬偏熱的、常吃辛辣食物的,可以帶備牛黃解毒片預防咽痛外感,一般體質的人預防感冒可帶小柴胡沖劑。如果旅途中吃多了東西食滯胃腸,可服食保和丸、保濟丸等健胃消食的中成藥。飲食不節出現泄瀉、腹痛等可備藿香正氣散或藿香正氣水。如果睡眠不足,陰虛火旺,精神不振乏力等可用花旗參沖劑。除了備用中成藥外,一些旅行合用的中醫保健方法也值得參考。在旅途中出現眩暈、作嘔等暈車暈船反應,可口含生薑片或按壓手上的「內關」穴止嘔。咽痛或牙痛者,可按雙手虎口位置的「合谷」穴,遇上胃腸不適可以輕輕順時針按揉腹部臍周的位置,在旅途中腹痛、便秘、泄瀉或脘腹脹滿等可按壓小腿的「足三里」穴,如果覺得頭昏腦脹,可以按壓頭部的「太陽」、「風池」穴。在郊遊途中有機會遇上中暑或昏迷等危急情況,應先尋求協助,然後可大力按壓患者的人中、湧泉穴盡快使病者恢復意識。保健運動方面,以頸腰的伸展運動為主,可以預防長途乘車的四肢麻痹和頸肩背痛。此外,在旅途中注意減少吹風、避風寒、慎飲食、作息有時,都是保健防病的一般常識。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.