香港中醫網 正版正貨 's Archiver

資料搜集員 發表於 2009-4-6 15:35

十灰散

[align=center][b]十灰散
《十藥神書》[/b]
[/align][b][組成][/b]
大薊  小薊  荷葉  側柏葉  茅根  茜根  山梔  大黃  牡丹皮  棕櫚皮各等分 (各9g)
   
[b][用法][/b]
上藥各燒灰存性,研極細末,用紙包,碗蓋於地上一夕,出火毒,用時先將白藕搗汁或蘿蔔汁磨京墨半碗,調服五錢,食後服下(現代用法:各藥燒炭存性,為末,藕汁或蘿蔔汁磨京墨適量,調服9-15g;亦可作湯劑,水煎服,用量按原方比例酌定)。
   
[b][功用][/b]
涼血止血。
   
[b][主治][/b]
血熱妄行之上部出血證。嘔血、吐血、咯血、嗽血、衄血等,血色鮮紅,來勢急暴,舌紅,脈數。
   
[b][方解][/b]
本方主治上部出血諸症乃火熱熾盛,氣火上沖,損傷血絡,離經妄行所致。治宜涼血止血。方中大薊、小薊性味甘涼,長於涼血止血,且能祛瘀,是為君藥。荷葉、側柏葉、白茅根、茜根皆能涼血止血;棕櫚皮收澀止血,與君藥相配,既能增強澄本清源之力,又有塞流止血之功,皆為臣藥。血之所以上溢,是由於氣盛火旺,故用梔子、大黃清熱瀉火,挫其鴟張之勢,可使邪熱從大小便而去,使氣火降而助血止,是為佐藥;重用涼降澀止之品,恐致留瘀,故以丹皮配大黃涼血祛瘀,使止血而不留瘀,亦為佐藥。用法中用藕汁和蘿蔔汁磨京墨調服,藕汁能清熱涼血散瘀、蘿蔔汁降氣清熱以助止血、京墨有收澀止血之功,皆屬佐藥之用。諸藥炒炭存性,亦可加強收斂止血之力。全方集涼血、止血、清降、祛瘀諸法于一方,但以涼血止血為主,使血熱清,氣火降,則出血自止。
   
本方配伍特點:是寓止血於清熱瀉火之中,寄祛瘀於涼血止血之內。為一首急救止血方劑。
   
[b][運用][/b]
[u]辨證要點[/u]  
本方為主治血熱妄行所致的各種上部出血證的常用方。臨床應用以血色鮮紅,舌紅苔黃,脈數為辨證要點。
   
[u]加減變化[/u]  
若氣火上逆、血熱較盛者,可用本方改作湯劑使用,此時當加大大黃、梔子的用量,作為君藥,並可配入牛膝、代赭石等鎮降之品,引血下行。
   
[u]現代運用[/u]  
本方常用於上消化道出血、支氣管擴張及肺結核咯血等屬血熱妄行者。
   
[u]使用注意[/u]  
本方為急則治標之劑,血止之後,還當審因圖本,方能鞏固療效;對虛寒性出血則不宜使用。本方為散劑,既可內服,也能外用,但應預先製備,使火氣消退,方可使用。方中藥物皆燒炭,但應注意“存性”,否則藥效不確。
   
[b][文獻摘要][/b]
[u]原書主治[/u]  
《十藥神書》:“治癆證。嘔血、吐血、咯血、嗽血,先用此藥止之。”
   
[u]方論選錄[/u]  
張秉成《成方便讀》卷2:“治一切吐血、咯血不止,先用此遏之。夫吐血、咯血,固有陰虛、陽虛之分,虛火、實火之別,學者固當予為體察。而適遇卒然暴起之證,又不得不用急則治標之法,以遏其勢。然血之所以暴湧者,姑無論其屬虛屬實,莫不皆由氣火上升所致。丹溪所謂氣有餘即是火。即不足之證,亦成上實下虛之勢。火者南方之色,凡火之勝者,必以水濟之,水之色黑,故此方彙集諸涼血、澀血、散血、行血之晶,各燒灰存性,使之涼者涼,澀者澀,散者散,行者行,各由本質而化為北方之色,即寓以水勝火之意。用童便調服者,取其鹹寒下行,降火甚速,血之上逆者,以下為順耳。”
   
[b][實驗研究][/b]
龔氏為探討十灰散止血作用的物質基礎,測定了該藥中鈣、微量元素、鞣質和浸出物的含量。結果表明:鈣的含量很高,微量元素含量較高,並與高溫制炭有關,鞣質含量為 3.31%,同時止血成分中尚包含有方中某些中藥的主要成分,如茜草酸、茜草苷等,這些成分在“炒炭存性”的炮製過程中被不同程度地保存下來。所以十灰散及其他炭藥的止血成分廣泛而複雜,止血機理也是多環節、多通道的。[龔天新,等.十灰丸止血成分的研究。吉林中醫藥  1991;(2):37]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.