邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

蒲黃

蒲黃



【藥用】
本品為相蒲科植物水燭的花粉。


【性味與歸經】
甘、平。入肝、心包經。


【功效】
收斂止血,活血祛瘀。


【臨床應用】
1.用於嘔血、咯血、尿血、便血、崩漏、創傷出血等症。
蒲黃藥性澀,收斂止血作用較佳,各種出血都可以應用,臨床上可以單用,也可配合仙鶴草、旱蓮草、茜草炭、棕櫚炭、側柏葉等同用。

2.用於心腹疼痛,產後淤痛,痛經等症。
蒲黃生用又能活血祛瘀,故可用於瘀血阻滯引起的心腹疼痛等症,常配合五靈脂等藥同用。


【處方用名】
生蒲黃(曬乾用,主要用於活血祛瘀)、蒲黃炭、炒蒲黃(用文火炒至黑色,用以止血)


【一般用量與用法】
一錢至三錢,包煎。


【按語】
1.蒲黃一藥,在《本經》上說它「利小便,止血,消瘀血」。這說明古代勞動人民在與疾病作鬥爭的實踐中,認識到蒲黃既有止血的作用,又有活血祛瘀的功效。但是沒有明確指出他生用行血、炒用止血。至宋代《大明本草》上始有「破血消腫者,生用之;補血止血者,需炒用」的記載。明代《本草綱目》也有同樣敘述,因此,流傳下來。一般認為蒲黃生用性滑,行血消腫;炒黑性澀,功專止血。但跟據臨床實踐體會與近人報導,生蒲黃也具有一定止血作用,不論入湯劑煎服或用粉劑吞服,都可用以止血。至於炒炭之後,它的止血作用是否增強或降低,有待進一步研究。

2.生蒲黃有收縮子宮的作用,故孕婦忌服;臨床上用於產後子宮收縮不良、出血不止的病症。


【方劑舉例】
失笑散《和局方劑》
蒲黃、五靈脂。治瘀結腹痛,一切氣痛瘀痛。


>>網上購買 蒲黃 濃縮顆粒<<

農本方網上中藥店