邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

大黃

大黃


[藥用]
本品為蓼科植物掌葉大黃或藥大黃的根莖。

[性味與歸經]
苦,寒。入脾、胃、大腸、心包、肝經。

[功效]
攻積導滯,瀉火涼血,行瘀通經。

[臨床應用]
1.用於大便燥結,積滯瀉痢,以及熱結便秘、壯熱苔黃等症。
大黃瀉下通便、清除積滯,故可用於大便不通及積滯瀉痢、裏急後重、溏而不爽等症;又因它能苦寒泄熱,蕩滌腸胃積滯,對於熱結便秘、高熱神昏等屬於實熱壅滯的症候,用之可以起到清熱瀉火的作用。在臨床應用時,本品常與芒硝、厚樸、枳實等配伍。

2.用於火熱亢盛、迫血上溢,以及目赤暴痛,熱毒瘡癤等症。
大黃瀉下泄熱,有瀉血分實熱的功效,故又能用治血熱妄行而上溢,如吐血、衄血;對目赤腫痛、熱毒瘡癤等症屬於血分實熱壅滯的症候,可配黃連、黃芩、丹皮、赤芍等同用。

3.用於產後瘀滯腹痛,瘀血凝滯、月經不通,以及跌打損傷、瘀滯作痛等症。
大黃入血分,又能破血行瘀,故可用於上述瘀血留滯的實症,在使用時須配合活血行瘀的藥物,如桃仁、赤芍、紅花等同用。

此外,大黃又可清化濕熱而用於黃疸,臨床多與茵陳、山梔等藥配伍應用;如將本品研末,還可作為燙傷及熱毒瘡瘍的外敷藥,具有清熱解毒的作用。

[處方用名]
生軍、生川軍、生錦紋、生大黃(生用,瀉下力猛)酒川軍、酒洗大黃(用生大黃噴黃酒,烘乾後應用,可增強活血行瘀之功)

制軍、制川軍、制大黃(用黃酒拌勻後蒸熟成黑色,瀉下力較緩,能清熱化濕)

[一般用量與用法]
一錢至三錢,煎服。用作通便宜後下。研粉吞服,每次二至三
分。

[按語]
1.大黃又稱“川軍”,性寒苦泄,是一味瀉火、破積、行瘀的要藥,使用
少量,又有健胃作用,在臨床上應用較為廣泛,可隨配伍的不同而發揮它的特長。如配以芒硝,可攻下破積;配以附子,可溫陽降濁;配以茵陳,可清化濕熱;配黃芩、黃連,可瀉火涼血;配黃連、檳榔,可清熱導滯,用於濕熱下痢、裏急後重;配丹皮、赤芍、桃仁等,可活血祛瘀,用於血瘀經閉、損傷瘀血或腸癰初起等症;又如用本品少量,配合烏賊骨,可清熱而制酸,治胃痛泛酸、脘部灼熱等症。

2.大黃除內服外,又可外敷治熱毒癰腫、水火燙傷,也是取它瀉火解毒的功效。

3.如用本品瀉下通便,煎服時應後下,或用沸開水泡汁,否則藥效會減弱。

4.服用大黃後,其色素會從小便或汗腺中排泄,故小便、汗液可以出現黃色。此外,哺乳婦女服用後,嬰兒吮食乳汁,可能引起腹瀉,因此授乳婦女不宜服用。由於本品又能活血行瘀,故婦女胎前產後及月經期間也必須慎用。

[方劑舉例]
大承氣湯《傷寒論》
大黃、芒硝、枳實、厚樸。主治熱盛便秘,腹脹滿,煩躁譫語,口幹,舌苔焦黃起刺,脈沉實有力者等症。

大黃附子湯《金匱要略》
大黃、附子、細辛。治寒積便秘。

下瘀血湯《金匱要略》
大黃、桃仁、蟅蟲。治產後腹中有瘀8血而腹痛者。

大黃牡丹湯《金匱要略》
大黃、牡丹皮、桃仁、芒硝、冬瓜子。治腸癰。(近年來臨床上治急性闌尾炎,常用本方加敗醬草、紅藤、生苡仁;或用本方去冬瓜子、加紅藤、瓜蔞仁、赤芍。)


>>網上購買 大黃 濃縮顆粒<<