邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

在一個治療都市病的座談會上,講者是位西醫專科醫生,在坐的聽眾都是中醫,不少更是像我這樣的本地年青中醫師。西醫專家對傳統中醫理論認識不深,對中醫的治療充滿好奇,席間他不忘與我們一眾醫師閒聊,特別是想了解年青中醫執業所面對的挑戰。他最後送了我們幾句說話:「臨床看病隨時會碰到風險,你們也是剛剛出來行醫,凡事都應該穩陣,用藥不要太勇。」

從來行醫都是一門膽大心細的學問,診斷用藥需要十分小心,但有時做判斷和給藥卻要十分大膽,尤其面對危急重症。在小心謹慎和大膽果斷的兩個矛盾之間,需要有很準確的把握。

年青人做事往往喜愛冒險進取,一方面是出於好奇的嘗試,另一方面是想挑戰自己,要證明自己是能人所不能。中醫有一個獨特的地方,就是辨證用藥十分多元化,同一個病人經不同醫師的診治,也許每位醫師的觀點都很接近,但是選方用藥卻是沒有一位完全相同的,但最奇怪的是很多時它們都同樣達到理想的療效。因此特別是在中藥的運用上,臨床時不會像考試般有一套標準答案,不同醫師都有他們的用藥習慣。年青人一來沒經驗,二來較大膽,所以總喜歡嘗試各種治療用藥方法,就像學煮菜一樣,不斷嘗試不同食材和調味料的配搭。

雖然常云「經一事,長一智」,「在失敗之中學習」,但是某些失敗有時卻是不可原諒,醫療上的失誤便是其中之一。即使成功醫治了千百個病人,但只要有一次意外,足以令一個醫者的行醫生涯蒙上無可挽回的污點。

由本地大學培訓出來的中醫師成就備受社會關注,很多人都會認為年青中醫在醫術上不如老中醫,本地畢業生的中醫水平不如內地畢業生等。要尋求突破,不少人默默耕耘,亦有人意氣用事,胡亂犯險。探索和嘗試各種治法和用藥,即使是劇毒藥本身都是沒有問題的,有時反而會有很好的效果。不過最危險的倒是盲目嘗試,本身理論基礎不扎實,又道聽途說,意氣用事的胡亂攀比,只愛依樣畫葫蘆,掌握不到當中的竅門,這類試驗風險最高,亦最容易出事。

記得學醫時一位老師曾經講過,日後大家畢業行醫濟世,除了代表自己以外,更是代表整批本地培訓出來的中醫師。要是大家都不爭氣,或者當中有害群之馬,都會嚴重危害整個群體的形象。「我看過幾位年青的中醫,他們都把我的病治壞了,因此我相信整批年青中醫水平也值得商榷。」這恐怕是每一位都不願意看到的批評吧。

還是這樣的一句:膽要大,心要細。勇要逞,但不是匹夫之勇,要有勇有謀。