邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

導赤散

導赤散
《小兒藥證直訣》

[組成]
生地黃  木通  生甘草梢各等分(各6g)
   
[用法]
上藥為末,每服三錢(9g),水一盞,入竹葉同煎至五分,食後溫服(現代用法:水煎服,用量按原方比例酌情增減)。
   
[功用]
清心利水養陰。
   
[主治]
心經火熱證。心胸煩熱,口渴面赤,意欲飲冷,以及口舌生瘡;或心熱移於小腸,小便赤澀刺痛,舌紅,脈數。
   
[方解]
本方證乃心經熱盛或移於小腸所致。心火循經上炎,而見心胸煩熱、面赤、口舌生瘡;火熱內灼,陰液被耗,故見口渴、意欲飲冷;心與小腸相表裏,心熱下移小腸,泌別失職,乃見小便赤澀刺痛;舌紅、脈數,均為內熱之象。心火上炎而又陰液不足,故治法不宜苦寒直折,而宜清心與養陰兼顧,利水以導熱下行,使蘊熱從小便而泄。方中生地甘寒而潤,入心腎經,涼血滋陰以制心火;木通苦寒,入心與小腸經,上清心經之火,下導小腸之熱,兩藥相配,滋陰制火而不戀邪,利水通淋而不傷陰,共為君藥。竹葉甘淡,清心除煩,淡滲利竅,導心火下行,為臣藥。生甘草梢清熱解毒,尚可直達莖中而止痛,並能調和諸藥,還可防木通、生地之寒涼傷胃,為方中佐使。四藥合用,共收清熱利水養陰之效。
   
本方在《小兒藥證直訣》治“小兒心熱”,未言及“心移熱於小腸”,至《奇效良方》擴大了運用範圍,用治小便赤澀淋痛等。《醫宗金鑒·刪補名醫方論》說:“赤色屬心,導赤者,導心經之熱從小便而出……故名導赤散。”可見本方理論與運用,皆是逐步發展而成。
   
本方證病機,錢氏只言及“心熱”,或“心氣熱”,未言及虛實,可見不宜以虛火或實火言之;再者,他在《小兒藥證直訣·脈證治法》中雖提到“心氣實”一證,但用方瀉心湯僅提到黃連一味,與本方用生地配伍木通不同,說明本方證不應是實火。另一方面他在該書卷三之“目內證”中雲:“赤者,心熱,導赤散主之;淡紅者,心虛熱,生犀散主之”,說明本方證亦不是虛熱。從以藥測證分析,本方用生地配伍木通,甘寒與苦寒相合,滋陰利水為主,滋陰而不戀邪,利水而不傷陰,瀉火而不伐胃,這與小兒稚陰稚陽、易寒易熱、易虛易實、疾病變化迅速的特點和治實宜防其虛、治虛宜防實的治則要求,亦十分吻合。由此觀之,《醫宗金鑒》以“水虛火不實”五字括之,較為貼切。
   
[運用]
辨證要點  
本方為治心經火熱證的常用方,又是體現清熱利水養陰治法的基礎方。臨床應用以心胸煩熱,口渴,口舌生瘡或小便赤澀,舌紅脈數為辨證要點。
   
加減變化  
若心火較盛,可加黃連以清心瀉火;心熱移於小腸,小便不通,可加車前子、赤茯苓以增強清熱利水之功;陰虛較甚,加麥冬增強清心養陰之力;小便淋澀明顯,加篇蓄、瞿麥、滑石之屬,增強利尿通淋之效;出現血淋,可加白茅根、小薊、旱蓮草涼血止血。
   
現代運用  
本方常用於口腔炎、鵝口瘡、小兒夜啼等屬心經有熱者;急性泌尿系感染屬下焦濕熱者,亦可加減治之。
   
使用注意  
方中木通苦寒,生地陰柔寒涼,故脾胃虛弱者慎用。


>>網上購買 導赤散  濃縮顆粒<<

農本方網上中藥店