邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

一貫煎

一貫煎
《續名醫類案》

[組成]
北沙參  麥冬  當歸身(各9g)  生地黃(18-30g)  枸杞子(9-18g)  川楝子一錢半(4.5g)(原書未著用量)
   
[用法]
水煎服。
   
[功用]
滋陰疏肝。
   
[主治]
肝腎陰虛,肝氣鬱滯證。胸脘脅痛,吞酸吐苦,咽幹口燥,舌紅少津,脈細弱或虛弦。亦治疝氣瘕聚。
   
[方解]
肝藏血,主疏泄,體陰而用陽,喜條達而惡抑鬱。肝腎陰血虧虛,肝體失養,則疏泄失常,肝氣鬱滯,進而橫逆犯胃,故胸脘脅痛、吞酸吐苦;肝氣久鬱,經氣不利則生疝氣、瘕聚等症;陰虛津液不能上承,故咽幹口燥、舌紅少津;陰血虧虛,血脈不充,故脈細弱或虛弦。肝腎陰血虧虛而肝氣不舒,治宜滋陰養血、柔肝舒鬱。方中重用生地黃滋陰養血、補益肝腎為君,內寓滋水涵木之意。當歸、枸杞養血滋陰柔肝;北沙參、麥冬滋養肺胃,養陰生津,意在佐金平木,扶土制木,四藥共為臣藥。佐以少量川楝子,疏肝泄熱,理氣止痛,複其條達之性。該藥性雖苦寒,但與大量甘寒滋陰養血藥相配伍,則無苦燥傷陰之弊。諸藥合用,使肝體得養,肝氣得舒,則諸症可解。
   
本方配伍特點:在大隊滋陰養血藥中,少佐一味川楝子疏肝理氣,補肝與疏肝相結合,以補為主,使肝體得養,而無滋膩礙胃遏滯氣機之虞,且無傷及陰血之弊。全方組方嚴謹,配伍得當,照顧到“肝體陰而用陽”的生理特點,誠為滋陰疏肝之名方。
   
一貫煎與逍遙散都能疏肝理氣,均可治肝鬱氣滯之脅痛。不同之處:逍遙散疏肝養血健脾的作用較強,主治肝鬱血虛之脅痛,並伴有神疲食少等脾虛症狀;一貫煎滋養肝腎的作用較強,主治肝腎陰虛之脅痛,且見吞酸吐苦等肝氣犯胃症狀者。
   
[運用]
辨證要點  
本方是治療陰虛肝鬱,肝胃不和所致脘脅疼痛的常用方。臨床應用以脘脅疼痛,吞酸吐苦,舌紅少津,脈虛弦為辨證要點。
   
加減變化  
若大便秘結,加瓜蔞仁;有虛熱或汗多,加地骨皮;痰多,加川貝母;舌紅而幹,陰虧過甚,加石斛;脅脹痛,按之硬,加鱉甲;煩熱而渴,加知母、石膏;腹痛,加芍藥、甘草;兩足痿軟,加牛膝、薏仁;不寐,加酸棗仁;口苦燥,少加黃連。

現代運用  
本方常用於慢性肝炎、慢性胃炎、胃及十二指腸潰瘍、肋間神經痛、神經官能症等屬陰虛肝鬱者。
   
使用注意  
因制方重在滋補,雖可行無形之氣,但不能祛有形之邪,且藥多甘膩,故有停痰積飲而舌苔白膩、脈沉弦者,不宜使用。
   
[文獻摘要]
原書主治  
《續名醫類案》卷18:“脅痛,吞酸,吐酸,疝瘕,一切肝病。”

方論選錄  
張山雷《中風斠詮》卷3:“凡脅肋脹痛,脘腹搘撐,多是肝氣不疏,剛木恣肆為病。治標之法,每用香燥破氣,輕病得之,往往有效。然燥必傷陰,液愈虛而氣愈滯,勢必漸發漸劇,而香藥、氣藥不足恃矣。若脈虛舌燥,津液已傷者,則行氣之藥,尤為鴆毒。柳州此方,雖從固本丸、集靈膏二方脫化而來,獨加一味川楝;以調肝氣之橫逆,順其條達之性,是為涵養肝陰第一良藥。凡血液不充,經脈窒滯,肝膽不馴,而變生諸病者,皆可用之。苟無停痰積飲,此方最有奇功。……治肝胃病者,必知有此一層理法,而始能覺悟專用青、陳、烏、樸、沉香、木香等藥之不妥。且此法因不僅專治胸脅脘腹措撐脹痛已也,有肝腎陰虛而腿膝酸痛,足軟無力,或環跳髀樞足跟掣痛者,是方皆有捷效。故亦治痢後風及鶴膝、附骨環跳諸證。……口苦而燥,是上焦之鬱火,故以川楝泄火。楝本苦燥,而入於大劑養液隊中,反為潤燥之用,非神而明之,何能辨此?”
   
[臨床報導]
閆氏運用一貫煎加味治療慢性萎縮性胃炎之胃陰不足型118例,總有效率為94.92%;對照組65例,總有效率73.68%。提示本方有提高免疫功能、清除幽門螺旋桿菌、促使萎縮的胃粘膜逆轉、抑制異常增生等作用。[閆肅,等.一貫煎治療慢性萎縮性胃炎118例。陝西中醫  1999;20(4):161]



>>網上購買  一貫煎 濃縮顆粒<<

農本方網上中藥店