邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

三仁湯

三仁湯
《溫病條辨》

[組成]
杏仁五錢(15g)  飛滑石六錢(18g)    白通草二錢(6g)    白蔻仁二錢(6g)    竹葉二錢 (6g)   厚朴二錢(6g)  生薏苡仁六錢(18g)  半夏五錢(15g)
   
[用法]
甘瀾水八碗,煮取三碗,每服一碗,日三服(現代用法:水煎服)。
   
[功用]
宣暢氣機,清利濕熱。
   
[主治]
濕溫初起及暑溫夾濕之濕重於熱證。頭痛惡寒,身重疼痛,肢體倦怠,面色淡黃,胸悶不饑,午後身熱,苔白不渴,脈弦細而濡。
   
[方解]
本方是治療濕溫初起,邪在氣分,濕重於熱的常用方劑。究其病因,一為外感時令濕熱之邪;一為濕飲內停,再感外邪,內外合邪,釀成濕溫。誠如薛生白所言:“太陰內傷,濕飲停聚,客邪再至,內外相引,故病濕熱”(《溫熱經緯》)。衛陽為濕邪遏阻,則見頭痛惡寒;濕性重濁,故身重疼痛、肢體倦怠;濕熱蘊於脾胃,運化失司,氣機不暢,則見胸悶不饑;濕為陰邪,旺于申酉,邪正交爭,故午後身熱。其證頗多疑似,每易誤治,故吳瑭于《溫病條辨》中明示“三戒”:一者,不可見其頭痛惡寒,以為傷寒而汗之,汗傷心陽,則神昏耳聾,甚則目瞑不欲言;二者,不可見其中滿不饑,以為停滯而下之,下傷脾胃,濕邪乘勢下注,則為洞泄;三者,不可見其午後身熱,以為陰虛而用柔藥潤之,濕為膠滯陰邪,再加柔潤陰藥,兩陰相合,則有錮結不解之勢。故治療之法,惟宜宣暢氣機、清熱利濕。方中杏仁宣利上焦肺氣,氣行則濕化;白蔻仁芳香化濕,行氣寬中,暢中焦之脾氣;薏苡仁甘淡性寒,滲濕利水而健脾,使濕熱從下焦而去。三仁合用,三焦分消,是為君藥。滑石、通草、竹葉甘寒淡滲,加強君藥利濕清熱之功,是為臣藥。半夏、厚樸行氣化濕,散結除滿,是為佐藥。綜觀全方,體現了宣上、暢中、滲下,三焦分消的配伍特點,氣暢濕行,暑解熱清,三焦通暢,諸症自除。
   
[運用]
辨證要點  
本方主治屬濕溫初起,濕重於熱之證。臨床應用以頭痛惡寒,身重疼痛,午後身熱,苔白不渴為辨證要點。

加減變化  
若濕溫初起,衛分症狀較明顯者,可加藿香、香薷以解表化濕;若寒熱往來者,可加青蒿、草果以和解化濕。

現代運用  
本方常用於腸傷寒、胃腸炎、腎盂腎炎、布氏桿菌病、腎小球腎炎以及關節炎等屬濕重於熱者。
   
使用注意  
舌苔黃膩,熱重於濕者則不宜使用。


>>網上購買  三仁湯 濃縮顆粒<<

農本方網上中藥店