邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

鉤藤


【藥用】
本品為茜草科植物鉤藤或華鉤藤的鉤及相連的莖枝。


【性味與歸經】
甘,微寒。入肝、心包經。


【功效】
清熱平肝,息風鎮痙。


【臨床應用】
1.用於肝火頭脹、頭痛,及肝陽上亢、頭暈目眩等症。
鉤藤清肝洩熱而平肝陽,故常用於肝火頭脹及肝陽上亢的實症。配夏枯草、黃芩,能清洩肝火;配石決明、菊花,能平降肝陽。

2.用於熱病高熱、肝風內動、驚癇抽搐及婦女子癇等症。
鉤藤的清熱作用並不顯著,但因它有息風鎮痙的作用,故遇有驚癇抽搐之症,,則往往取以應用,臨床多與天麻、石決明、全蠍等配伍;如屬高熱動風,可與羚羊角、菊花、龍膽草等同用。


【處方用名】
鉤藤、嫩鉤藤、嫩雙鉤、嫩鉤鉤(曬乾用)


【一般用量與用法】
三錢至五錢,煎服。煎時須後下。


【按語】
1.鉤藤清疳熱而平肝息風,在臨床上常常用以平降肝陽。它的清熱之功不如羚羊角,息風鎮痙的作用亦較羚羊角、全蠍、蜈蚣為弱。故在高熱驚風抽搐時,宜加羚羊角(山羊角);如抽搐嚴重,須配全蠍、蜈蚣。

2.現知本品有良好的降壓作用,這說明前人的寶貴經驗,已為現代科學所證實。


【方劑舉例】
鉤藤飲《本事方》:鉤藤、菊花、防風、人參、茯神、半夏、陳皮、麥冬、石膏、甘草。治肝厥頭痛。


>>網上購買  鉤藤 濃縮沖劑<<