邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

風濕骨痛可以預防嗎?

一般人常說的風濕骨痛中醫病名叫「痹證」,以肢體關節活動不利,麻痹乏力為主要病徵,痹證中醫認為跟外感風寒濕熱之邪或肝腎氣血不足有關,感受不同之邪氣和邪正盛衰的程度會影響治法及用藥。老年人出現關節不利等情況與身體機能退化有關,但利用中醫治療可改善症狀提升身體質素。痹證的預防首重鍛練,勞逸結合,適當伸展和活動肢體,或堅持氣功鍛練,有助促進氣血的運行。第二是要慎重起居和飲食,包括合理保暖,減少吹風和長時間處於潮濕寒冷的環境,飲食減少進食辛熱或寒涼之品。第三是要早治療,不要拖延病情,諱疾忌醫。
農本方網上中藥店