邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

杏蘇散

杏蘇散
《溫病條辨》


[組成]
蘇葉(9g)    半夏(9g)    茯苓(9g)    前胡(9g)    苦桔梗(6g)    枳殼(6g)    甘草(3g)    大棗(3枚)    杏仁(9g)    橘皮(6g)    (原書未著用量)
   
[用法]
水煎溫服。
   
[功用]
輕宣涼燥,理肺化痰。
   
[主治]
外感涼燥證。惡寒無汗,頭微痛,咳嗽痰稀,鼻塞咽幹,苔白脈弦。
   
[方解]
本方證為涼燥外襲,肺失宣降,痰濕內阻所致。涼燥傷及皮毛,故惡寒無汗、頭微痛。所謂頭微痛者,不似傷寒之痛甚也。涼燥傷肺,肺失宣降,津液不布,聚而為痰,則咳嗽痰稀;涼燥束肺,肺系不利而致鼻塞咽幹;苔白脈弦為涼燥兼痰濕佐證。遵《素問·至真要大論》“燥淫於內,治以苦溫,佐以甘辛”之旨,治當輕宣涼燥為主,輔以理肺化痰。方中蘇葉辛溫不燥,發表散邪,宣發肺氣,使涼燥之邪從外而散;杏仁苦溫而潤,降利肺氣,潤燥止咳,二者共為君藥。前胡疏風散邪,降氣化痰,既協蘇葉輕宣達表,又助杏仁降氣化痰;桔梗、枳殼一升一降,助杏仁、蘇葉理肺化痰,共為臣藥。半夏、橘皮燥濕化痰,理氣行滯;茯苓滲濕健脾以杜生痰之源;生薑、大棗調和營衛以利解表,滋脾行津以潤乾燥,是為佐藥。甘草調和諸藥,合桔梗宣肺利咽,功兼佐使。本方乃苦溫甘辛之法,發表宣化,表裏同治之方,外可輕宣發表而解涼燥,內可理肺化痰而止咳嗽,表解痰消,肺氣調和,諸症自除。
   
本方雖為治療外感涼燥而設,但因涼燥乃秋令“小寒”為患,與外感風寒是同一屬性的病邪,故臨床也常用本方治療外感風寒咳嗽。
   
[運用]
辨證要點  
本方為治療輕宣涼燥的代表方,亦是治療風寒咳嗽的常用方。臨床應用以惡寒無汗,咳嗽痰稀,咽幹,苔白,脈弦為辨證要點。
   
加減變化  
若無汗,脈弦甚或緊,加羌活以解表發汗;汗後咳不止,去蘇葉、羌活,加蘇梗以降肺氣;兼泄瀉腹滿者,加蒼術、厚樸以化濕除滿;頭痛兼眉棱骨痛者,加白芷以祛風止痛;熱甚者,加黃芩以清解肺熱。
   
現代運用  
本方常用於上呼吸道感染、慢性支氣管炎、肺氣腫等證屬外感涼燥(或外感風寒輕證),肺失宣降,痰濕內阻者。
   
[文獻摘要]
原書主治  
《溫病條辨》卷1:“燥傷本髒,頭微痛,惡寒,咳嗽稀痰,鼻塞,嗌塞,脈弦,無汗,杏蘇散主之。”
   
方論選錄  
吳瑭《溫病條辨》卷1:“燥傷皮毛,故頭微痛惡寒也,微痛者,不似傷寒之痛甚也。陽明之脈,上行頭角,故頭亦痛也。咳嗽稀痰者,肺惡寒,古人謂燥為小寒也;肺為燥氣所搏,不能通調水道,故寒飲停而咳也。鼻塞者,鼻為肺竅;嗌塞者,嗌為肺系也。脈弦者,寒兼飲也。無汗者,涼搏皮毛也。按杏蘇散,減小青龍湯一等。……若傷涼燥之咳,治以苦溫,佐以甘辛,正為合拍。若受重寒夾飲之咳,則有青龍;若傷春風,與燥已化火無痰之證,則仍從桑菊飲、桑杏湯例。……此苦溫甘辛法也。外感燥涼,故以蘇葉、前胡辛溫之輕者達表;無汗脈緊,故加羌活辛溫之重者,微發其汗。甘、桔從上開,枳、杏、前、苓從下降,則嗌塞鼻塞宣通而咳可止。橘、半、茯苓,逐飲而補肺胃之陽。以白芷易原方之白術者,白術中焦脾藥也,白芷肺胃本經之藥也,且能溫肌肉而達皮毛。姜、棗為調和營衛之用。若表涼退而裏邪未除,咳不止者,則去走表之蘇葉,加降裏之蘇梗。泄瀉腹滿,金氣太實之裏證也,故去黃芩之苦寒,加術、朴之苦辛溫也。”
   
[臨床報導]
謝氏用本方加減治療風寒咳嗽87例,收到滿意的療效。將杏蘇散中的前胡易為白前,並加荊芥、紫菀、款冬花。每日1劑,水煎分2次溫服。結果:痊癒73例,好轉12例,無效2例。服藥最少1劑,最多5劑,大多數2-3劑。[謝維朝.杏蘇散加減治療風寒咳嗽87例。廣西中醫藥  1985;8(6):37]


>>網上購買 杏蘇散  濃縮顆粒<<

農本方網上中藥店