邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

茅根(茅針花)

茅根(茅針花)


[藥用]
本品為禾本科植物白茅的根莖。

[性味與歸經]
甘,寒。入肺、胃經。

[功效]
清熱生津,涼血止血。

[臨床應用]
用於熱病煩渴,胃熱嘔噦,肺熱咳嗽。

茅根能清肺胃之熱,故適用于上述諸症,常作輔助藥應用。又在麻疹出疹期與恢復期,均可用茅根煎湯作飲料,取它清熱生津的功效。

用於血熱妄行、吐衄尿血等症。
本品有涼血止血作用,治血熱妄行之症,可以單用,也可配小薊、藕節等同用。
此外,本品尚有利尿作用,可用於水腫,熱淋,黃疸等症。

[處方用名]
鮮茅根、白茅根(鮮用,作用較佳)、幹茅根(曬乾用,作用較弱)

[一般用量與用法]
鮮者用一兩至二量,幹者用五錢至一兩,煎服。

[附藥]
茅針花:又叫白茅花,即白茅的花穗。有止血功效,適用於咯血、鼻血。一般用量為一錢五分至三錢,煎服。

[按語]
白茅根味甘性寒,善清肺、胃之熱,因它有利水作用,故能導熱下行。它的特點是:味甘而不泥膈,性寒而不礙胃,利水而不傷陰,尤以熱症而有陰津不足現象者,最為適用。

本品清肺胃的功效與蘆根相似,但蘆根清熱血火,善清氣分熱;茅根涼血止血,偏於血分。

[方劑舉例]
茅葛湯《沉氏尊生》:茅根、葛根。治熱呃。

茅根湯《沉氏尊生》:茅根、薑炭、蜜。治溺血。