邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

有肺結核可以食冬蟲夏草嗎?

因為我身體本身好差
其實已服食冬蟲夏草半年了
但因為現在有肺結核而沒有繼續食(停了1個月)
因為聽聞會"補埋D細菌"

還有冬蟲夏草及蟲草菌絲體對於增強抵抗力有無話邊樣好D
如果蟲草菌絲體也有功效, 我也可試試
始終金錢有限

謝謝回覆
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
本帖最後由 邱醫師 於 2017-9-29 11:38 編輯

冬蟲夏草藥性溫、味甘,有補肺益腎功能,偏重補陽。是否適用冬蟲夏草要視乎體質和病情,如因為肺腎兩虛而出現咳、喘、呼吸困難,影響日常生活易喘氣、哮鳴陣作的,可食用冬蟲夏草進補,其餘情況並無需要服用冬蟲夏草,不見得有用。肺結核病後患者通常以肺陰虛和中氣不足多見,治療思路是補氣健脾和養肺陰,配合體育鍛鍊,常用藥如沙參、黨參、百合、黃芪等,我是不建議隨便用蟲草的,一來貴,二來未必有效。不過每個人身體情況各異,最好能向閣下的家庭中醫師請教。

TOP

回復 2# 邱醫師


   謝謝醫師回覆

TOP