邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

癌症病人放射治療後的飲食療法

放射治療,中醫認為放射線為「火邪熱毒」必傷陰液所以患者常出現口渴、咽干、喉痛、心煩、便秘、尿黃等陰液虧損的症狀,這時在食療上宜選用清熱解毒、生津潤燥之品、如雪梨、馬蹄、鮮蓮藕、西瓜、豆芽、苦瓜等,忌食辛辣香燥之食品,如羊肉、牛肉、生姜辣椒、龍眼肉之類,並應保持大便暢通。在化療期,由於患者在化療中隨著藥物在體內的積累量增加、其副作用主要表現為嚴重的消化道反應和骨髓抑制節方面,尤其是前者,患者常出現惡心、嘔吐、食飲不振等症狀,這時治療上以扶正為主、和胃調中、滋補脾胃、飲食上宜選用清淡可口、富營養且易消化的食物,食欲差者,可少食多餐,有嘔吐者,選用具止嘔健脾功效的食品如生姜、鮮蘆根、鮮蓮藕等(例:鮮蘆根四兩、冰糖一兩水煎、或鮮蓮藕半斤、生姜六片、粳米三兩)為防止或減輕骨髓抑制引起的血球下降,要多補充些營養豐富和高蛋白質的食品(如豬肉、雞肉、魚類和菠菜、番茄、蘿蔔等綠色食品及蘑菇、猴頭菇、木耳、冬蟲夏草能提高細胞免疫功能的食品,烹調以煮、炖、蒸為佳,切勿油炸火烤。)

全文見
農本方網上中藥店