邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

有關肝癌病人排出黑血的問題

許多肝癌、肝硬化的病患會排出黑如柏油的糞便,此乃蓄積於肝脾或胃的瘀血,其病人多腹大堅滿,脈絡怒張,脅腹攻痛,面色黯黑,頭頸胸臂有血痣,呈繼紋狀,唇色紫褐、口渴、飲水不能下,大便色黑,舌質紫紅或有紫斑,脈細澀或芤。

在未排出如柏油的黑糞便時,可檢查到胃中有靜脈曲張的血管、或肝腫瘤,乃瘀血、毒血充塞於肝脾,肝硬化、肝癌乃此血瘀積而成,故排出如柏油的黑糞便時,可檢查到有血跡,乃身體排除不當瘀血、毒素,並非胃出血,故不可止血,此時只要加強心、腎,以維持體力,度過此排黑色糞便期,肝硬化、肝癌即可痊癒。

許多醫療卻將黑色如柏油的糞便,用胃鏡檢查為胃出血,而打針將傷口止血,甚至用灌碎冰塊止血,封死身體自然排毒的作用,致病毒不能根除,雖僥倖不死,蹉跎歲月,或甚至因而死亡者,良可悲也。
農本方網上中藥店