邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

浸會大學黃賢樟 糖尿病 中醫學的治療與調理方法

如何戰勝糖尿病──中醫學的治療與調理方法/ 香港浸會大學中醫藥學院高級講師/ 黃賢樟

2009-4-20


糖尿病原被稱為「富貴病」,意思是指該病多在較富裕國家與地區或較富裕的人群中發生,但隨著時代的變遷,發展中國家如人口眾多的中國、印度等的溫飽問題逐漸得到解決,人口逐漸集中到城市,飲食習慣逐漸西化,飲食攝入過多和體力活動減少,使糖尿病的發生已成為全球性的健康問題。2007年全球約有2.46億人患糖尿病,其中46%為40-59歲的勞動力人口。如不採取任何措施,預計到2025年,這個數字將增加到3.3億至3.8億。
糖尿病可分為胰島素依賴型(1型)與非胰島素依賴型(2型),糖尿病致殘致死的原因主要在於發生了併發症,常見的併發症有高血壓、冠心病、腦血管意外、腎病、眼病、周圍神經病變、足潰瘍與壞疽、感染、骨關節病、肺結核等。在2005年全球已有約290萬人死於糖尿病。世界衛生組織預測在未來10年內,如果不採取緊急行動,糖尿病死亡將增加50%以上。
中醫學對糖尿病的認識
中醫學很早以前就已有關於此病的記載。在中醫學文獻中,將糖尿病歸屬於消渴病的範疇。中醫學消渴病的臨床表現,基本上概括了糖尿病的特徵,可以講在世界醫學史上對糖尿病的記載,以中國較早。歷代探討消渴病的中醫文獻眾多,而現代中醫學亦已用與西醫學同樣的標準來診斷糖尿病,對該病的理論、臨床與實驗研究也非常之多,因而對該病的預防、治療與調理都積累了豐富的經驗。
中醫學認為糖尿病的病因病機主要為飲食不節、情志失調、勞欲過度、稟賦不足等,導致人體陰津虧損、燥熱偏勝。病變的臟腑著重在於肺、胃、腎,而以腎為關鍵。三者之中,雖可有所偏重,但往往又互相影響。如本病遷延日久,陰損及陽,則可見氣陰兩傷或陰陽俱虛。如病久入絡,則可見血脈瘀滯。另外,由於消渴病常波及多個臟腑,病變影響廣泛,未及時治療以及病情嚴重的患者,常可併發多種病證,如胸痹心痛(心血管病)、水腫(糖尿病性腎病)、視瞻昏渺與暴盲(糖尿上眼)、癰瘡脫疽(皮膚感染、糖尿足)、肺癆(肺結核)、中風偏癱(腦血管病)等等。嚴重者則可因陰液極度耗損,虛陽上浮而出現煩躁神昏,或因陽竭陰亡而見昏迷、肢厥、脈微欲絕等危象,甚至導致死亡。
中醫學治療糖尿病的方法
中醫學治療糖尿病,是以整體觀念為指導,以辨證論治為基本原則,通過全面調整患者的臟腑功能,平衡陰陽來控制血糖,緩解症狀,阻止病情發展,改善其併發症,具有積極的治療意義。中醫學治療糖尿病的方法較多,可在辨證論治的原則指導下選用或綜合使用中藥內服、中藥外治、針灸、推拿、氣功、藥膳等,並可配合情志調攝、飲食調理、健身運動等,使患者得到較全面的治療。主要的治療方法有以下幾方面:
(一)中藥治療
中藥治療糖尿病會以辨證論治為基本原則,並會配合辨病治療。糖尿病較常見的證型有肺熱津傷證、胃熱熾盛證、氣陰虧虛證、腎陰虧虛證、陰陽兩虛證與瘀血阻滯證,這些證型可單獨出現或二個以上的證型同時出現。因此在通過運用中醫理論對病人的年齡、體質、生活習慣、精神狀態以及臨床症狀進行分析、辨別,確認了其證型後,就要分別採用不同的治療方藥與調理方法進行有針對性的治療。例如,肺熱津傷證宜治以清熱潤肺,生津止渴,用消渴方加減;胃熱熾盛證宜治以清胃瀉火,養陰增液,用玉女煎加黃連、梔子;氣陰虧虛證宜治以益氣健脾,養陰生津,用七味白朮散合生脈散加減;腎陰虧虛證宜治以滋陰固腎,用六味地黃丸加減;陰陽兩虛證宜治以滋陰溫陽,補腎固澀,用金匱腎氣丸加減;瘀血阻滯證宜治以活血化瘀,用血府逐瘀湯加減等。這裡所謂的「證型」,就是疾病在某一階段的本質。只有針對疾病的本質進行治療,才能有較好的療效。
而所謂的辨病治療是指中醫學亦認為只要屬同一種疾病,就一般會有其共性存在,治療時就可根據這一共性使用某一特定的治則與方藥。如糖尿病的共性是陰虛燥熱與血糖升高,故治療時可在辨證治療的基礎上配合用養陰生津,清熱潤燥以及能降血糖的中藥,如天花粉、葛根、沙參、麥冬、天冬、玄參、生地黃、知母、玉竹、杞子、石斛等。
(二)中藥藥膳治療
可用於糖尿病藥膳的中藥有黃芪、黨參、西洋參、麥冬、北沙參、石斛、玉竹、生地黃、枸杞子、山藥、薏苡仁、玉米鬚、葛根、三七、杜仲等,但這些藥物的藥性有寒熱溫涼之分,具體功效亦有所不同,因此應用時要諮詢註冊中醫師的意見,根據患者的體質、證型來選用,並與適當的食物共同組成藥膳方。
例如,糖尿病的肺熱津傷證可用沙參玉竹粥:北沙參15克,玉竹15克,葛根15克(鮮品可用30─60克),洗淨,切碎,煎取濃汁後去渣,加入大米50─100克,蚌肉50─100克,生薑以及適量水煮粥,粥成後加入適量鹽、油、味精、葱花等調味後即可食用。有清熱潤肺,生津止渴之功效。
(三)針灸推拿治療
針灸治療是指在中醫理論的指導下,運用針刺和灸法以治療疾病的方法。其中針刺包括毫針、皮膚針、耳針等方法,灸法包括艾條懸灸、艾炷灸等。針灸治療糖尿病已有較長的歷史,國內外都有有關的研究與臨床報道。絕大多數是在藥物治療的基礎上配合針灸治療。治療方法多用針法,而日本則偏重於用灸法。除了在糖尿病的早、中期可以應用針灸治療外,某些糖尿病的併發症,如併發心腦血管病、下肢神經炎、視網膜病變等亦可以用針灸治療。治療時一定要注意針灸器具及針灸部位的嚴格消毒,切忌引起感染。對糖尿病已有皮膚感染或出現癰疽潰瘍者,則應慎用。
推拿古稱按摩,屬中醫學外治法的範疇。它是一種運用各種不同手法作用於人體肌表(經絡、穴位、關節、血管、神經等部位)進行刺激,以防治疾病的療法。該療法只要掌握得當,則安全有效,簡便易行,既可以由專業的推拿醫師進行,亦可以是患者及其家屬學習掌握後自行於家中實施。該法配合藥物治療能改善糖尿病的症狀,減緩病情發展。例如,糖尿病推拿療法常用的穴位有少府、心俞、肺俞、太淵、內庭、三陰交、脾俞、胃俞、太溪、太沖、腎俞、關元、攢竹、太陽、睛明、風池、足三里等,需在中醫師的指導下根據病情選擇應用。
(四)飲食運動情志調理
對於糖尿病而言,飲食調理與運動鍛煉均有治療意義,需給予足夠的重視。一般而言,飲食調理應盡可能做到個體化,食物品種宜多樣化,保持營養全面均衡而不過量;宜增加食用富含纖維素的食物;進食時宜選用低升糖指數的食物;可根據體質選用蒲公英、夏枯草、荷葉、菊花、玉米鬚或西洋參、枸杞子、石斛等泡水代茶飲用;戒煙忌酒,忌吃高動物脂肪以及含有蔗糖、葡萄糖等容易吸收糖類的食物。
從事運動鍛煉亦要個體化,要適量與安全,便於長期堅持,如散步、急行、慢跑、太極拳、做操、游泳等均可,其中散步為最安全、最可行、最容易堅持,每日步行2-3公里即可。運動強度的大小可按以下方法計算:最大的安全運動心率=170減去年齡,例如45歲的糖尿病患者,運動時的心率應控制在每分鐘125次以內為宜,如超過此心率則應稍事休息。運動量是否合適,還應視患者運動後的反應作為標準。合適的運動量的反應應該是運動後精力充沛,睡眠改善,不易疲勞,心率在運動後10分鐘內恢復至安靜時心率數。若運動後感到精神不振,疲乏無力,心率超出標準等,則說明運動量不合適,需重新確定運動強度和運動時間。
糖尿病患者有可能會逐漸出現各種各樣的情志失調,特別是當缺乏有關糖尿病知識,或者糖尿病知識不正確時,會產生較大的壓力和焦慮,或會覺得灰心喪氣。或會有自卑、低落及悲觀的情緒,或會感到痛苦、不安、抑鬱等。這些不良的情緒都不利於糖尿病的治療和病情的控制。因此,糖尿病患者的情志調攝是相當重要的,醫師會根據每位患者的具體情況運用中醫學的方法進行疏導,會指導患者進行自我心理調節,進行心理的自我放鬆鍛煉,或適當從事氣功鍛煉,從而避免情緒過度波動,保持心境清靜。還會幫助患者了解正確的有關糖尿病的知識,使患者聽從醫囑,積極配合治療,定期檢查,做好生活調理。