邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

力不從心的困惑(下)

力不從心的困惑(下)
邱宇鋒中醫師   4/11/2017

要幫助這位男士解決「力不從心」之苦,我是主張限制性生活的,在治療期間應盡量避免有親密接觸或者行房,箇中原因並不是擔心腎虛、精虧的問題,而是要盡可能減輕患者的心理包袱。

我見過不少患勃起障礙的男士在服用中藥治療後,很心急的希望盡快測試自己的性能力會否有改善,於是勉強行房看看治療是否有效。我敢說如果患者是抱著測試藥物是否有效的心態來行房,肯定會以失敗收場。治療肝鬱氣滯、疏泄不利的陽痿、不舉患者,絕不能以治療後能否恢復正常性生活為唯一評估療效的指標,應該從觀察患者的精神面貌、睡眠狀態、陰莖夜間勃起表現、性欲、身心鬆弛程度來判斷患者的體質狀態。患者在進行性生活時,要盡量避免將注意力集中在陰莖是否能夠勃起上,應該保持心情輕鬆,順其自然,嘗試體驗刺激性器官以外也能獲得性興奮、性滿足, 學習不要將整副心機投放在陰莖勃起狀態上。在性治療範疇的「性感集中訓練」,目標之一就是要分散患者的注意力,避免患者把注意力都集中在性器官上,由於過度緊張、焦慮,而往往影響陰莖的充血以致出現勃起障礙。

至於中醫治療方面,有疏肝、理氣作用的代表中藥方劑是逍遙散。逍遙散常會用作治療因為肝氣不舒、肝脾不和而引起的性功能障礙,當中的主要藥物柴胡、白芍相需為用,有疏肝、柔肝作用,配合健脾的白朮、茯苓,輔以補血的當歸,中醫認為肝不藏血、血虛是導致肝氣不舒的原因之一,通過中醫補血的方法,有助改善肝臟主疏泄、調暢氣機的功能。

在臨床上醫師會根據病人的身體狀況、病情及體質,對藥方內的藥物調整加減, 例如血虛比較嚴重的,便要加大補血的力度,要配合使用四物湯、大棗、阿膠等補血中藥,氣滯血瘀比較嚴重者,要加配行氣活血的藥物,像丹參、鬱金、枳殼等。要觀察病情的進展以評估療效。

除了內服藥物,患者亦可考慮接受針灸治療。中醫針灸發揮的功用主要都是疏肝理氣、調和氣血。常用穴位為肝俞、腎俞、三陰交、陰陵泉、太沖等,每週治療二至三次,十次為一療程。推拿按摩亦可使用上述的穴位。

由於肝鬱型性功能障礙的發生和情志因素有很大關係,無論是在性生活本身或其他方面都要注意調暢情志,患者需要留意下列各點:

一、在身心狀態未充分預備好的時候,不要勉強行房。臨床經驗告訴我,要是病人十分擔心性行為會失敗,或者是抱著測試療效的心態勉強行房,肯定會註定失敗收場。病人的思想包袱及壓力以中醫理解會影響肝氣的疏泄,會對勃起的質素構成很大影響。

二、不要嘗試亂補腎,病人不要受「陽痿是腎虛、陽痿要補腎」的說法動搖,應該客觀、理性地審視自己的全面身體表現,不要單著重在性功能方面,要觀察全身反應,看看到底有無腎虛的理據。胡亂補腎,那怕只是簡單如吃「六味地黃丸」,都有可能妨礙治療。臨床上不時有病人因為對中醫治療或者是對主診中醫師不夠信心,醫師一頭幫病人清熱祛邪,病人另一頭又誤信他人去吃補藥,結果當然是因為治療之間的衝突令療效大打折扣,更可令患者徒添鬱結。我們要記著現在買中成藥無需醫生紙,病人不應該自行揣測病情而在沒有充份理據下胡亂用藥,雖然絕大多數現在流行的說法是「陽痿等於腎虛」,甚至不少中醫也認定男士性功能障礙就是「腎」的問題,幾乎所有改善男士性功能的中成藥入面的成份都是補腎藥,但臨床上因腎虛而產生性功能障礙的男士僅屬少數,使用這些補腎的中成藥多不奏效。

三、解鈴還需繫鈴人,瞭解「力不從心」者的病史非常重要,因為無論男女會出現性功能障礙都往往不是毫無原因而突然發生的,多數都是有一些原因導致性功能障礙的出現。這些病因患者可能不清楚它居然是和性功能障礙有關,又或者患者是有心刻意迴避問題,例如與性伴侶關係不和諧、婚外情、個人的精神情緒疾病、對性的不切實際期望、一些生命重大經歷(如性侵犯等)。有時這些範疇已經不是醫藥方面可以處理的內容,所以在有需要時可透過跨專業的協作,共同幫助患者解決問題。


「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :

https://www.facebook.com/pages/% ... %80/328882390480286